网站支持IPv6

北海市举办2021年预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播暨妇幼健康服务重点项目管理培训班

发布时间:2021-11-08 17:41   文章来源:北海市卫生健康委员会   [字体大小:  ]   打印文章

  

  11月6日,由北海市卫健委主办,北海市妇幼保健院承办的2021年北海市预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播暨妇幼健康服务重点项目管理培训班在北海市南洋国际大酒店成功举办。全市妇幼健康服务项目管理工作人员共400余人参加。市卫生健康委员会党组成员、副主任李曲出席并讲话,市妇幼保健院党委书记、院长徐惟永,市卫生健康委员会妇幼科负责人、市妇幼保健院及一县三区妇幼保健院保健部负责人参加培训。
  会议要求:一是强化妇幼指标考核。辖区卫健局加强对辖区内妇幼指标进行动态监测,完善考核制度,定期进行汇总分析;二是加强组织管理。各单位应充分认识妇幼健康服务项目工作的重要性,加强领导,严格监督管理、加强协调沟通;三是提高数据质量。各级妇幼保健机构要认真落实妇幼健康服务项目信息管理工作,认真做好数据的收集、汇总、质控、报送等各项工作,确保数据完整、准确、及时。
  
  市卫生健康委员会党组成员、副主任李曲讲话
  
  市妇幼保健院党委书记、院长徐惟永讲话
  培训班设4个专题培训班分别在2个会场同时进行,其中包括《出生医学证明》管理项目培训班、预防艾滋病、梅毒和乙肝传播项目培训班、宫颈癌和乳腺癌筛查项目培训班、儿童健康服务项目管理培训班4个专题培训,并特别邀请到自治区妇幼保健院保健部主任韦萍、副主任姚慧等一行专家到现场授课,让我市的妇幼工作者们在家门口就能得到“大咖”面授,为自己充好电,蓄好能,以满满的“电量”立足岗位,做护航妇幼健康工作新时代的行动者。

自治区妇幼保健院保健部主任韦萍授课

自治区妇幼保健院保健部副主任姚慧

自治区妇幼保健院乳腺科副主任医师莫丹


自治区妇幼保健院宫颈疾病防治中心负责人徐英军副主任医师

自治区妇幼保健院超声医学科主治医师张巧

培训以“一法两纲”为核心,以妇幼健康需求为导向,以妇幼健康服务项目为载体,以保障母婴安全为重点,围绕《出生医学证明》管理规范和信息管理与质控、预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作实施方案解读和项目管理办法、宫颈癌筛查和乳腺癌筛查项目相关专业知识、0-6岁儿童健康管理要求及项目质控方法、5岁以下儿童死亡监测方案及相关报表填写规范等内容进行了详细解读,授课老师结合案例和数据,用通俗易懂的语言指导大家结合工作实际,优化服务模式,提升工作能力。

通过培训学习,有效促进了我市妇幼健康服务项目管理的工作制度化、规范化、科学化,使全市妇幼健康服务项目管理、工作人员进一步明确妇幼健康服务项目工作的重要性,对提高我市妇幼健康服务工作质量,持续改善妇幼健康核心指标,保障妇幼健康起到重要促进作用。