网站支持IPv6

【三下乡】北海市卫生健康委把群众最期盼的健康服务送到基层一线

发布时间:2021-05-22 15:31   文章来源:北海市卫生健康委   [字体大小:  ]   打印文章

  5月21日上午,由市委宣传部、市文明办主办的北海市2021年文化科技卫生“三下乡”集中宣传服务在铁山港营盘镇社区文化中心举行,市委常委、宣传部部长刘伯贤出席并宣布活动启动,市委宣传部常务副部长苏远信主持活动仪式。市卫生健康委党组成员、副主任潘雪辉,市计生协会专职副会长关忠参加活动。

  

  根据中宣部和自治区党委宣传部的统一部署,为贯彻落实党的十九届五中全会,充分发挥文化科技卫生“三下乡”活动的品牌效应和示范作用,进一步动员社会各方力量积极参与新时代“三农”工作,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推进农业农村现代化,由市委宣传部、市文明办主办,市发展改革委、市教育局、市科技局、市司法局、市农业农村局、市旅游文体局、市卫生健康委、市扶贫移民局、市退役军人事务局,团市委、市妇联、市文联、市科协、市文艺交流中心以及铁山港区委宣传部等15个单位参加的文化科技卫生“三下乡”集中宣传活动首站来到铁山港营盘镇。

  

  市卫生健康委高度重视、精心安排,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,组织机关业务科室、市计生协会、市人民医院的医疗专家以及疾控中心、防艾中心、药具站等方面的专业人员,组成健康教育、健康科普、健康义诊、健康咨询、中医养生保健、家庭医生签约服务、婴幼儿照护服务、计生服务、防艾宣传、药具发放等健康服务小分队,在现场举行了“北海市2021年文化科技卫生‘三下乡’宣传服务活动——义诊咨询服务”“文明健康生活方式——北海市2021年健康中国行暨健康八桂行、健康北海行宣传服务活动”,乘着这股东风,把群众最急需、最期盼的卫生健康服务送到“家门口”,为群众排忧解愁,让基层一线群众“零距离”感受到医疗卫生服务的真心真情和暖心暖意。

  

  活动现场,市卫生健康委服务队给现场群众开展义诊、提供健康咨询服务,并赠送了健康宣传资料、印有健康科普知识的雨伞、围裙、健康包等小礼品,深受群众喜爱。在活动现场还集中宣传了《接种新冠病毒疫苗倡议书》、《公民防疫基本行为准则》、《生物安全法》、《健康素养66条》、《家庭医生签约服务宣传知识》、《预防性病艾滋病》、《更年期保健》、《青春健康》、《避孕保健》等健康知识。健康教育科普小分队对现场群众开展健康素养教育,一边发放健康教育宣传资料,一边开展健康促进、健康教育、健康监测等政策措施的宣讲,以浅显明了的方式告诉群众,健康教育是低投入、高产出的疾病预防措施。健康咨询和义诊分队耐心为现场群众检查身体,测血压、测血糖、把脉问诊,解答群众心中的健康疑问,告诉群众正确的防病、治病、用药常识。计生协会、防艾中心、疾控中心、药具站等服务分队结合各自的专业领域为群众答疑释惑,提供贴心服务。

  

  带队参加活动的潘雪辉说:“我们在‘三下乡’活动中,将坚持做到常下乡、常在乡,紧紧围绕群众最关心最直接最现实的卫生健康需求问题,进一步加大健康素养教育力度,利用一切可以利用的宣传平台和宣传阵地,普及健康知识和相关疾病的医疗保健知识,有效提高人民群众的健康意识,强化主动预防观念,使每个人都能正确认识到自己是健康的第一责任人,推动城乡群众健康生活方式的养成,切实保障百姓身体健康。

  

  据了解,当天共有30多名卫生健康系统服务队员参加“三下乡”活动。数百名村民群众来到活动现场,共发放健康和疫情常态化防控宣传资料1000多份、宣传袋子500多个、国家免费计生用品800余个、健康包100多个,为群众提供义诊100余人次,接受群众健康咨询200多人次,为群众测血糖、血压150余人次,现场检查内外科疾患30余人次。