网站支持IPv6

【卫健动态】北海市卫生健康系统开展地震应急处置及人员疏散演练

发布时间:2021-05-15 14:20   文章来源:北海市卫生健康委   [字体大小:  ]   打印文章

为贯彻落实自治区及我市关于安全生产、消防安全工作会议精神,进一步规范和提升全市卫生健康系统工作人员应对地震等突发事件的应急反应能力,充分发挥卫生健康系统干部在防震减灾工作中的作用。5月14日下午,由市卫生健康委和市地震监测预报中心联合主办,市中医医院承办的地震应急处置及人员疏散演练在北海市中医医院举办,市中医医院15个科室部门的100余名干部职工、部分就诊患者和家属参加本次演练,各县区卫生健康局、市直各卫生健康单位、各有关医疗机构相关业务科室负责同志约50余人现场观摩此次演练。

  

  在演练开始前,市地震监测预报中心主任罗春强就地震来临时的避震避险和自救互救方法、室外人员个人防护、工作岗位人员个人防护、如何正确认识地震等防震知识进行了讲解,随后市中医医院副院长、演练副指挥长陆青作演练前工作强调与部署,并宣布演练正式开始。

   

  演练共分为紧急避险、紧急疏散、紧急抢救和演练总结评估四个部分,随着演练警报的响起,演练正式开始。当紧急避险信号发出,各楼层组长迅速到位,组织责任区内医护人员、患者及家属紧急就近躲避,期间做好必要的心理疏导和人员安抚工作,防止出现人员盲目逃窜和跳楼。当紧急疏散信号发出后,各楼层负责人组织责任区域全部人员按照既定疏散路线有序撤离到应急避难场所,部分被困受伤的职工、病人由医护人员紧急救护并撤离到安全地点。整个演练过程既紧张有序切合实际,各职能部门通力协作,均能按照应急预案的要求进行紧急避险和疏散。

  

     演练结束后,地震监测预报中心主任罗春强对本次演练进行了点评,市中医医院副院长、演练副指挥长陆青组织对本次演练效果现场总结评估。此次演练,将理论结合实际,强化了市中医医院全体干部职工防震减灾的意识和能力。各单位观摩人员返回单位后,还将继续组织本部门、本单位的地震应急疏散演练,进一步提高全体卫生健康系统干部职工地震应急处置及自救互救知识技能,积极主动防灾避险,为健康北海建设打下扎实基础。