网站支持IPv6

2021年北海市医务人员急救技能大赛开赛

发布时间:2021-05-12 15:32   文章来源:北海市卫生健康委 陈孝乐   [字体大小:  ]   打印文章

  在第110个“5·12”国际护士节来临之际,由北海市卫生健康委、北海市总工会、北海市医学会联合举办的2021年北海市医务人员急救技能大赛开赛,来自全市各县区、市直和民营医疗机构的14支团体赛代表队及20名个人赛选手共76名医务人员参加比赛,展开激烈角逐。市人大常委会副主任、市总工会主席柳金红,市卫生健康委党组书记、主任、市医学会会长 唐岗,市总工会党组成员、副主席祝小燕,市卫生健康委党组成员、副主任 李伟春,市医学会副会长岳海东参加开幕式。

  

   

  本次医务人员急救技能大赛主要进行的是护理医务人员的急救技能团体和个人赛,大赛包括专业理论知识考核和技能操作比赛,理论知识比赛以“三基三严”为主;团体赛主要内容是进行心肺复苏(CPR)团队急救实操比赛,包括徒手心肺复苏、电除颤、建立静脉通道、吸痰、吸氧、心电监护、静脉给药等;个人赛主要内容是单人进行心肺复苏+AED技术实操比赛。参赛选手随机抽取操作项目进行角逐,重点考查选手基础知识应用能力、临床思维能力、沟通交流能力、分析解决问题能力。 

   

  比赛过程中,各选手奋力拼搏,沉着应战,展现出北海市医务人员良好的职业素养和精神风貌。在理论考试现场,选手们认真答题、一丝不苟,在技能操作时,有条不紊、思路清晰,纷纷以熟练的工作技能展现着自我。参赛选手充分展示了北海市医务人员的专业内涵和职业风采以及应急实践能力。

  

  经过激烈角逐,团体赛荣获一等奖的是北海市人民医院代表队二队,荣获二等奖的是北海市人民医院代表队一队和北海市中医医院代表队,荣获三等奖的是合浦县人民医院、北海市结核病防治院、北海市卫生学校附属医院和北海市妇幼保健院代表队;个人赛荣获一等奖的分别是北海市人民医院黄丽、黄子夏2名同志,荣获二等奖的分别是合浦县中医医院李娴、北海市结核病防治院陆瑞夏和北海市第二人民医院宋赖洁3名同志,荣获三等奖的分别是北海市合浦精神病医院林土英、北海市中医医院李宗晏、合浦县人民医院黄文纯、银海区人民医院赵宇和铁山港区人民医院廉煜燕5名同志。

   

  本次比赛是北海市卫生健康委、北海市总工会对医务人员护理 “三基”知识的一次检验,也是为建设知识型、技能型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气的重要举措。通过这次比赛活动,将引导大家更加重视基础知识、基本知识、基本技能,认真遵守护理工作核心制度,改善护理服务,规范护士行为,提高护理质量,提升患者满意度,构建和谐的医患关系。此次大赛不仅调动了护士主动学习的积极性,更促进了护士努力加强自身业务学习和技能训练强化了她们的护理基础理论、基本知识、基本技能,提高了她们的专业技术水平、业务素质、人文素养以及与病人的沟通能力。