网站支持IPv6

祝贺!全区脱贫攻坚先进集体北海市卫生健康委榜上有名!

发布时间:2021-05-08 11:32   文章来源:北海市卫生健康委 邱蕗霏 唐振范   [字体大小:  ]   打印文章

  

  5月7日上午,全区脱贫攻坚总结表彰暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作部署大会在南宁召开,北海市15个集体17名个人荣获全区脱贫攻坚先进集体和先进个人称号。

  我市都有哪些集体获得

  全区脱贫攻坚先进集体称号?

  一起来看看名单吧——

  全区脱贫攻坚先进集体

  (北海市15个)

  北海市政府办公室

  北海市委组织部

  北海市委统战部

  北海市卫生健康委

  北海市住房城乡建设局

  北海市水利局

  北海市银海区扶贫开发领导小组

  合浦县委办公室

  合浦县纪委监委

  合浦县扶贫开发和水库移民工作局

  北海市铁山港区南康镇

  合浦县基层组织建设协调指导中心

  合浦县委宣传部

  合浦县公馆镇

  北海市海城区高德街道办事处

  

  

  脱贫攻坚时期,在北海市委、市政府的正确领导下,市卫生健康委紧紧围绕“有制度保障看病、有地方看病、有医生看病”医疗保障工作目标,扎实开展健康扶贫工作,有效解决8576名因病致贫人员基本医疗保障问题,2010户因病致贫人员全部实现脱贫摘帽。

  一

  贯彻落实健康扶贫“三个一批”、“198”医疗保障政策,建档立卡贫困人口住院实行“先诊疗后付费”和“一站式”结算,截至2020年12月底,我市贫困人口“大病集中救治”救治率100%,“慢病签约服务”救治率99.99%,“重病兜底”救治率100%,以上指标均高于全区平均数,排全区前列。

  二

  加强贫困患者慢病认定工作,共认定门诊特殊慢性病贫困患者8620名,发放慢病卡8620张,保障慢病贫困患者及时享受医保政策。

  三

  圆满完成基本医疗保障战役项目建设,共投入资金1072万元,新建2个卫生院业务用房和18个政府办标准化村卫生室,为65个村卫生室配置医疗设备,全市23个乡镇卫生院和334个政府办村卫生室均达到国家和自治区标准。

  四

  推进基层医疗卫生人才队伍建设,创新乡村医生“乡聘村用”政策,率先在全区实行“一转、二包、一规范、五统一”乡村医生管理模式,打通健康扶贫“最后一公里”,为打赢脱贫攻坚基本医疗保障战役提供了有力保障。工作经验在全区县域医共体建设经验推广会上推广,并被《健康报》、学习强国、《广西日报》等媒体广泛报道。

  

铁山港区营盘镇塘仔村“最美村医”袁扬忠入户为贫困村民开展健康体检

  铁山港区营盘镇塘仔村“最美村医”袁扬忠入户为贫困村民开展健康体检

  今年是中国共产党建党一百周年,是“十四五”规划的开局之年,也是巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接的第一年。市卫生健康委将认真落实“起步就要提速,开局就要争先”的要求,在脱贫攻坚原有机制基础上,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的各项工作,以优异成绩庆祝建党百年。