网站支持IPv6

依法全方位监督 坚决堵住手足口病疫情防控漏洞

发布时间:2021-04-28 15:53   文章来源:北海卫生监督   [字体大小:  ]   打印文章

  

  导读

  

  2021年4月25日,为进一步加强我市手足口病疫情防控,发现并堵塞住疫情防控的漏洞,北海市卫生计生监督所邓少伦所长带领学校卫生监督专业人员到合浦县督导手足口病疫情防控工作。合浦县劳动卫生健康综合行政执法大队相关人员陪同参加督导。

  近期,由于气候湿热,手足口病疫情高发。根据《自治区卫生健康委关于进一步加强全区手足口病防控工作的紧急通知》要求,督导组先来到合浦县疾病预防控制中心,了解全县手足口病疫情形势,检查了该中心疫情报告和按照《传染病防治法》、自治区手足口病防控文件要求落实防控措施的情况。

  随后,督导组前往沙岗镇的某托幼机构和镇卫生院检查传染病防控措施落实情况。检查发现,该幼儿园已有因手足口病疫情而停课的班,辖区防保站也及时对幼儿园进行了疫情防控技术指导。但由于幼儿园保健老师更换频繁,传染病防控专业知识薄弱,对传染病防控工作要点掌握不到位,在晨午检、因病缺勤病因追踪、疫情报告、消毒剂规范管理使用等方面存在漏洞。在市所学校卫生监督人员指导下,合浦县劳动卫生健康综合行政执法大队卫生监督员针对托幼机构存在问题,现场下达了卫生监督意见书。

  在沙岗镇卫生院检查该院疫情报告工作中,督导组询问了有关防控人员在接报后的疫情处置情况。同时,要求该院依法做好疫情报告登记,并按照自治区防控文件要求,全面落实托幼机构建立联系人制度,严格按频次落实防控指导。合浦县疾病预防控制中心相关领导,一起参加了对该镇手足口病疫情防控的指导。

  邓少伦所长强调,疫情防控是一项综合性工作,儿童是祖国的未来,各部门要加强协作,依法履行职责。疫情报告必须按时限报告并规范记录。卫生院作为公共卫生服务单位,必须加强对托幼机构和小学的手足口病防控工作的指导,卫生监督协管员要加大在手足口病疫情期间对学校、托幼机构的监督巡查力度。要组织对学校、托幼机构卫生保健人员的手足口病防控知识培训。在疫情防控的全链条上,各部门都要主动履职,环环尽责,守好各自防线,以扎实的工作护卫全县幼儿健康。