最高荣誉!北海抗疫英雄代表接受国家表彰

发布时间:2020-09-09 09:11   文章来源:谭华懿、北海市卫生健康委   [字体大小:  ]   打印文章

  刚刚,令全国人民心潮澎湃的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在人民大会堂隆重举行。在大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。

  

  当看到获得“共和国勋章”的钟南山和获得“人民英雄”国家称号的张伯礼、张定宇、陈薇被以最高礼遇迎进人民大会堂时,相信每一个国人都为之感动! 

  

  志宇(左三)代表国家(海上)紧急医学救援队接受表彰

  大会还对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行表彰。我们在表彰名单上看到了两个熟悉的名字: 

  北海市结核病防治院结核病一病区护士长潘承燕被授予全国抗击新冠肺炎疫情先进个人。 

  国家(海上)紧急医学救援队被授予全国抗击新冠肺炎疫情先进集体,救援队队长、市人民医院院长陈志宇代表救援队接受表彰。 

  有许多北海人民不会忘记,在疫情最严峻的时刻,像潘承燕这样的医务工作者舍身忘我,奋战在最危险的隔离病区;也不会忘记,国家(海上)紧急医学救援队24人临危受命奔赴武汉,开展一场和死神赛跑的较量...... 

  他们是国家的骄傲,更是北海的荣耀! 

  今天,我们还是要说:谢谢! 

  全国抗击新冠肺炎疫情先进个人

  

  北海市结核病防治院结核病区护士长潘承燕

  

  作为一名从事临床工作27年的党员,尽管家中还有80多岁高龄、身患多种慢性病的公公婆婆需要照顾,潘承燕仍毅然主动请缨,与同为医院职工的丈夫曾传强双双义无反顾地投入到疫情防控阻击战中,舍小家、为大家,夜以继日地坚守奋战。大年三十,夫妇俩也没能回家吃顿热乎的年夜饭,而是各自在特殊病区吃着简单的快餐,度过这难忘的除夕夜。

  1月27日,潘承燕带领她的团队用最短的时间完成了原结核病区住院病人的迁移和物资搬迁及病房准备工作;次日,她进驻隔离二区,并任二区护士长及该院新冠肺炎医疗救治临时党支部书记,开启了一线征战。

  

  

  

  潘承燕每天为他们进行细致的培训讲解,从设施布局、隔离区域划分、物资贮存到穿脱防护服及工作流程、电子系统培训等,事无巨细,以确保护理工作有条不紊地进行。对同事,她细心体贴,由于担心护士们因防护不到位而导致交叉感染,每次护士们进入病房工作前,她都要对她们的防护装备仔细检查,确保万无一失才放心。对病人,她关怀备至,病人们突然来到一个陌生封闭的环境,出于对病情治疗预后的担忧,难免产生恐惧和焦虑心理,情绪时有波动,潘承燕总是及时给予他们鼓励安慰,尽量满足他们心理和生活上的合理需求,帮助病人树立战胜疾病的信心。她的坚守,给医护人员和患者吃下了定心丸,也注入了信心和动力。

  “我会一直坚守岗位,竭尽全力,不获全胜,绝不收兵。”潘承燕用她的行动践行了共产党员的初心和医者的使命。

  

  全国抗击新冠肺炎疫情先进集体

  

  2020年2月3日18时18分,北海市人民医院承建的国家(海上)紧急医学救援队(以下简称救援队)接到国家卫健委、自治区党委、政府指令,立即组建广西第二批赴湖北抗疫医疗队,驰援湖北抗击新冠肺炎疫情。队伍闻令而动,国家需要,召之能来,来之能战,迅速集结24名队员及装备,医院党委副书记何祥光临危受命,任救援队队长。

  2月4日,24名救援队队员和6辆医疗方舱车从北海出发,负重逆行1300公里,当天抵达武汉参与救援。

  从2月5日第一天接受病人到3月9日方舱医院休舱,国家紧急医学救援队累计诊治病人197人(其中重症40人),治愈出院138人,实现了病人零死亡,医务人员零感染的目标,为落实中央“确诊病人应收尽收、应治尽治”的工作部署做出了重要贡献。救援队及所在江汉方舱医院双双荣获国家卫生健康委、人力资源部社会保障部、国家中医药管理局颁发“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”。4月3日,24名队员不负重托、不辱使命,圆满完成援鄂抗疫救治工作,全员平安返回北海。  

  向全国抗击新冠肺炎疫情的医疗工作者致敬!