【动态】携手抗疫防痨,守护健康呼吸 --市结核病防治院组织2020年新生入学结核病筛查活动

发布时间:2020-09-03 11:36   文章来源:北海市结核病防治院   [字体大小:  ]   打印文章

  

  9月1日下午,市结核病防治院组织医疗队走进北海中学,对今年秋季入学的高一新生开展结核菌素皮肤试验(PPD试验),党支部书记、院长黄文胜亲临现场指导工作的开展。

  

  肺结核主要是经呼吸道传播,传播途径容易实现。当前,结核病仍是危害我国人民群众健康的重大传染病之一,近年来,我国传染病网络监测报告系统每年报告肺结核患者数居甲、乙类传染病第二位。在这其中,学生新发肺结核患者数占全人口新发肺结核患者数的4-5%。学校内人群聚集,一旦出现肺结核患者(即传染源),就极易造成结核病的传播与流行。新生入学结核病筛查是学校结核病常规预防控制的首要措施,开展入学结核病筛查,可早期发现新生中存在的活动性肺结核患者,避免传染源进入学校在校内造成疫情的传播扩散。把好入学关,意义重大。同时,通过筛查还能发现没有发病的结核菌的感染者(潜伏感染者)。对这些感染者进行早期预防性服药干预或者医学观察,能大幅度减少发展成为活动性肺结核患者的机会。

  我市从2019年秋季学期起,在全市各级各类学校广泛开展新生结核病筛查工作,并对中小学、托幼机构新生实行免费筛查,经费由市财政承担。市结核病防治院承担市辖三区入学新生的筛查及诊疗任务,对筛查发现的活动性肺结核患者进行规范诊疗,对符合休学标准的患者予以休学管理,待其达到复学标准后方可开具复学证明返校上课。对单纯结核菌素皮试结果强阳性者进行预防性服药宣传,对同意服药者进行3个月疗程的预防性服药干预,对不同意预防性服药者进行定期的胸片复查和医学观察。

  通过疫情分析,今年上半年我市市辖三区学校的结核病疫情与去年同期相比,呈现出了明显下降的趋势,我市执行新生入学结核病筛查制度对于学校结核病科学防控的效果已初步显现。

  接下来,市结核病防治院将组织医疗队继续走进市辖三区38所中学和中职学校开展结核菌素皮肤试验,用行动践行结防人守护学校师生健康呼吸的使命。