【健康扶贫】北海市卫生健康委再次召开脱贫攻坚工作推进会

发布时间:2020-08-29 12:59   文章来源:北海市卫生健康委员会   [字体大小:  ]   打印文章

  

  8月23日(星期日)上午,北海市卫生健委再次召开脱贫攻坚工作推进会议。市卫生健康委党组书记、主任唐岗在会上传达学习了市委书记王乃学在北海市扶贫开发领导小组第三次全体(扩大)会议精神、市长蔡锦军在市扶贫开发领导小组会议上的讲话精神、市委副书记廖立勇在全市1-7月脱贫攻坚工作情况和8月初全市县际交叉检查发现突出问题及9月份自治区脱贫攻坚大督查工作作的具体部署。
  

 

  唐岗指出:今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,健康扶贫工作也到了关键节点,针对中央巡视“回头看”、国家脱贫攻坚成效考核反馈问题和自治区“四合一”核查发现我市基本医疗保障存在的问题,切实抓好整改工作,坚决打赢基本医疗保障战役。认真落实医疗保障“198”政策和差异化医疗保障政策,确保建档立卡贫困人口参保率达到100%,符合政策报销的住院费用报销的报销比例达到90%以上,29种门诊特殊慢性病患者符合政策报销的门诊费用报销比例达到80%以上。加大大病救治范围,按照自治区部署要求,将建档立卡贫困人口大病专项救治病种增至30个。加强家庭医生签约服务工作,建档立卡贫困人口应签尽签。落实国家基本公共卫生服务项目,按要求完成建档立卡贫困人口家庭医生随访服务。对存在因病返贫风险人群和致贫边缘人群,实行一人一策、一病一方,组织签约服务团队开展定期随访,协调相关部门精准落实医保扶贫政策和社会救助措施。继续落实贫困人口县域内“先诊疗、后付费”政策和配合医保部门在全市医保定点医疗机构实施贫困人口“一站式”结算政策,保障贫困患者“看得起病”。
  

 

 

  唐岗强调:各部门一定要提高警惕,绝不可存在松劲懈怠的思想和“过得去”的心态,要切实增强抓好健康扶贫工作责任感和紧迫感,把思想和行动聚焦到健康扶贫工作上来。要认真按照北海市扶贫工作领导小组(扩大)会议精神,为提升建档立卡基础数据信息质量,做好全区脱贫攻坚大督查迎检准备工作。各帮扶单位迅速组织所有帮扶人入户开展核查信息等相关工作,各帮扶责任人与驻村工作队员(或村“两委”干部)持《贫困户信息对照表》共同入户开展信息核准。核实完成后由帮扶人、第一书记、分片驻村干部和村干部、贫困户签字确认,并上报所在镇党委书记签字确认。确保在迎检中不出纰漏。对接下来的工作提出四点要求:一是坚持瞄准目标,全面完成脱贫攻坚任务。二是坚持着眼长远、提升质效。三是坚持聚焦问题,全面补齐各类短板。四是坚持精准发力,做好大督查迎检准备。
  市卫生健康委领导班子成员、委机关各科室负责人及委属各医疗单位主要负责人参加了会议。