【中国医师节】学法、知法、守法、用法 --市妇幼保健院举行《民法典内容解读》法律讲座

发布时间:2020-08-22 20:17   文章来源:北海市妇幼保健院   [字体大小:  ]   打印文章

  为深入贯彻落实中央、省、市关于深入学习宣传《民法典》有关精神,提升医疗机构服务质量,保障医疗卫生安全,8月12日,市妇幼保健院举办《民法典内容解读》法律讲座。医院特邀法律顾问李春贵律师就《民法典》相关内容进行专题培训,全院100余名干部职工参加。

  十三届全国人大三次会议表决通过的《中华人民共和国民法典》,是新中国第一部以法典命名的法律,开创了我国民法典编纂立法的先河,具有里程碑意义。讲座上,李春贵律师围绕《民法典》制定历程、主要内容和亮点及颁布实施的意义进行系统阐释。结合身边生动案例,围绕知识产权保护、机动车驾驶、环境保护、高空抛物等与大家日常生活密切相关的侵权行为与责任承担问题,深入浅出地讲解了《民法典》。李律师还为大家普及了与医院工作息息相关的第六章内容:“医疗损害责任”的民事法律权责知识,讲解涉及卫生执法监督、对医务人员健康权的保护、频繁引发社会热议的医患纠纷、医疗损害等医疗法律关系焦点问题。让在场的每一位参会医务人员获益匪浅。

  

  本次活动是市妇幼保健院庆祝第三个中国医师节系列活动之一。通过《民法典》的学习,对进一步提升医院的服务能力、创建和谐医患关系、更好地服务广大患者提出了指导思想,对每个医务人员的工作提出了更高的要求。