【讯息】培训考核促学,保障母婴安康

发布时间:2020-08-10 08:24   文章来源:北海市卫生健康委员会   [字体大小:  ]   打印文章

  为进一步规范我市母婴保健专项技术服务工作,保障母婴安康,提高整体人口素质,7月20日-24日,北海市卫生健康委举办了2020年母婴保健技术服务人员培训班,对已注册到期换证的母婴保健技术服务人员和新申报考试的人员进行培训及考核,全市各医疗保健机构母婴保健技术服务从业人员共计227人参加了培训。

  

  培训采用理论授课和操作培训相结合的方式进行。培训班上,来自北海市人民医院、北海市第二人民医院和北海市妇幼保健院共8名具有丰富妇产、儿科临床经验及授课经历的高级职称老师分别就母婴保健法律法规、孕产期保健、安全分娩技术服务规范、孕妇营养评价和膳食指导、计划生育技术常规、新生儿窒息复苏、高危孕产妇管理、地中海贫血防治、产前诊断和遗传咨询、孕产妇HIV、梅毒和乙肝感染处理及母婴传播预防、母乳喂养适宜技术等方面内容,运用通俗易懂语言、结合临床病例分析等进行了深入浅出的讲解,并与学员们分享个人多年的临床经验和工作体会。

  今年,结合疫情防控要求,我委在课程方面设计贴近实际需求,针对孕产妇和儿童两大重点人群的疫情防控,设置了新冠肺炎疫情防控期间孕产妇疾病救治与安全助产相关知识和儿童新型冠状病毒肺炎预防救治相关知识的课程。理论授课后,还进行了母婴保健技术相关操作培训,老师演示计划生育技术、安全分娩技术规范操作,学员们进行实操训练,老师从旁手把手指导并点评分析,以促提高操作技能,在实际工作中增强熟练运用度。  

  

  培训结束后,159名已注册到期换证人员参加闭卷理论考试。8月8日,北海市卫生健康委联合市医学考试中心开展2020年母婴保健技术服务资格考核考试,对新申报考试的68名从业人员进行了母婴保健技术理论专业知识和技能操作考核考试,经考核考试成绩合格者,可按照程序申请办理《母婴保健技术考核合格证书》。

  

  考试当天,北海市卫生健康委党组书记、主任唐岗率队到考场巡视指导考试考务工作,了解考试各项准备工作,对考试组织实施、疫情防控、考风考纪等方面进行督导检查。

  

  此次培训班课程内容丰富、实用性强,对学员们日后工作具有一定帮助指导意义。通过培训考核,强化母婴保健技术服务依法准入,提高专业技术人员服务质量和水平,提升妇幼健康服务能力,筑牢母婴安全底线。