【学习经验】采他山之石 补发展短板

发布时间:2020-08-05 17:00   文章来源:北海市计划生育协会   [字体大小:  ]   打印文章

  

  为进一步推进我市家庭服务中心和优生优育指导中心创建工作,解决困扰发展的瓶颈问题,7月29日—31日,北海市卫生健康委党组成员、副主任李曲,市计划生育协会专职副会长关忠率市辖一县三区计生协专职副会长、秘书长及市妇幼保健院优生优育指导中心项目负责人一行12人,赴桂林市学习优生优育指导中心和家庭服务中心先进经验。

  

  学习考察组一行先后参观了中国计划生育协会桂林市优生优育指导中心、九龙社区计生协家庭服务中心、秀峰区 “暖心家园”等地点,详细了解其阵地建设、队伍建设、工作机制、经费投入、活动开展等方面的情况。

  在桂林市妇幼保健院,学习考察组与桂林市计生协及优生优育指导中心相关负责同志进行了座谈交流。桂林市妇幼保健院书记秦初明介绍了该中心的基本情况,该中心主要从“优生”“优育” 两大方面为育龄群众和家庭服务,帮助他们解决婚前、孕前、孕期、产后、婴幼儿早期健康、婴幼儿照护服务、儿童早期教育等问题,深受群众好评。

  在灵川县八里街九龙社区计生协家庭服务中心,灵川县计生协专职副会长刘勇介绍了该中心以党建引领+协会融合模式,中心立足于社区计生家庭的保障和服务需求,开展“政策宣传”“生育关怀”等暖心活动,打造“亲子服务、健康服务”亮点,建成以来吸引了200户家庭参与健康素养和手工沙龙等课堂,免费照管放学儿童约80人。

  在秀峰区解东社区,秀峰区计生协专职副会长涂安弟介绍了秀峰区 “暖心家园”,该家园是一个为计生特殊家庭搭建的志愿服务平台,面向计生特殊家庭开展走访慰问、志愿结对、健康援助、学习交流、精神关怀等活动,让计生特殊家庭感受到党和政府的温暖,心里不再孤单封闭。

  此次学习考察,开阔了视野,拓宽了思路,桂林市优生优育指导中心的全院力量参与优生优育指导中心创建、九龙社区计生协家庭服务中心的党建引领家庭服务中心、秀峰区“暖心家园” 的资源共享、服务融合等好的经验做法,为我市计生协工作开展提供了很好的借鉴作用。

  李曲表示,此次学习考察,收获满满,要求我市计生协系统和市妇幼保健院结合自身实际情况,深挖潜力,鼓足干劲,理清思路,补齐短板,促各项工作再上新台阶。