北海迅速贯彻落实国务院和自治区严防聚集性疫情做好秋冬季防控工作电视电话会议精神

发布时间:2020-08-03 08:35   文章来源:北海日报   [字体大小:  ]   打印文章

  7月31日下午,国务院联防联控机制召开严防聚集性疫情做好秋冬季防控工作电视电话会议,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席会议并讲话。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院常态化疫情防控决策部署,全面部署严防聚集性疫情、做好秋冬疫情防控工作,巩固疫情防控成果,保障人民生命安全和身体健康。

  

  

  孙春兰强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,对防控漏洞再排查、防控重点再加固、防控要求再落实,完善常态化防控机制,做好秋冬季防控准备,坚决防止疫情反弹。要始终紧绷疫情防控这根弦,毫不松懈抓好外防输入、内防反弹各项工作,严格落实“四早”要求,盯住散发疫情,严防聚集性疫情,保证及时发现、快速处置、精准管控、有效救治,巩固扩大防控战果。要完善疫情防控指挥体系,压实“四方责任”,夯实社区防控阵地,加强口岸检验检疫,营造群防群控、专群结合的防控格局。突出抓好监测预警,加强预案演练、物资储备和专业培训,提升应急处置水平。加快提升核酸检测能力,抓紧组建全国和区域性机动检测力量,建立目录管理制度,加强检测人员培训,强化监管和质控。加大流调溯源攻关力度,严格隔离场所管理。定点医院要严格执行国家第七版诊疗方案,坚持中西医结合,推进同质化规范化治疗。

  国务院联防联控机制严防聚集性疫情做好秋冬季防控工作电视电话会议后,自治区主席、自治区疫情防控指挥部指挥长陈武随后召开全区部署落实会议,强调要认真贯彻电视电话会议精神,严格按照党中央、国务院有关决策部署和自治区党委十一届八次全体(扩大)会议工作要求,落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,坚持思想不松、策略不变、措施不减,继续紧绷疫情防控这根弦,不麻痹、不厌战、不松劲,压实压细责任,不断完善常态化防控机制,切实做好秋冬季聚集性疫情防控工作。

  

  随后,市委副书记、市长、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长、指挥部指挥长蔡锦军在北海分会场对我市当前疫情防控工作作出部署。他强调,全市上下要坚决克服麻痹思想和松懈思想,始终绷紧疫情防控这根弦,牢固树立打持久战的思想,毫不松懈抓紧抓实抓细常态化疫情防控各项工作。要规范化抓好常态化防控各项工作,特别是抓好“外防输入”工作,尽快制定出一套规范性运作体系,继续对机场、火车站、长途汽车站、客运码头等重点场所保持体温监测机制,加强对疫情重点地区人员、外来船员的管控,对每一批次进口冷链食品进行新冠病毒核酸检测,禁止未经检测的进口冷链食品进入市场,严厉打击各种走私违法行为,严禁来源不明的冷链食品走私入境,坚决守住来之不易的防控成果。要严格落实“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的常态化防控机制,压实发热门诊的“前哨”责任,严格落实首诊负责制,卫生健康部门尤其要加强对小诊所的培训和指导,切实做好发热病人的接诊工作,建立健全疫情快速处置机制,扎实做好秋冬季新冠肺炎疫情防控工作。

  市领导黄江、李泽进,市政府秘书长郑定雄在北海分会场参加会议。合浦设分会场。