【要闻】沿海地区孕妇调查项目商讨会在我市召开

发布时间:2020-05-15 09:22   文章来源:北海市疾控中心   [字体大小:  ]   打印文章

  

  近日,广西区疾控中心在我市召开“广西沿海地区孕妇调查项目商讨会”,20多名来自广西沿海3市及相关县(区)疾控机构的地方病防制专家集中北海,共同商讨开展广西沿海地区孕妇调查项目,为迎接国家地方病3年攻坚考核评估作好充分准备。

  据了解,2020年是地方病3年攻坚考核评估年。根据国家卫生健康委相关文件要求,今年11月30日前,必须完成自治区级评估资料的总结上报。为能顺利通过终期考核评估,确保如期实现碘缺乏病消除目标,广西区疾控中心委派环境卫生与地方病防制所副所长、主任医师刘军等4名业务骨干前往我市,与来自北海市、防城港市、钦州市、合浦县、防城区、港口区、钦南区疾控机构的分管领导及业务科长,商讨如何开展广西沿海地区孕妇调查项目。

  为了掌握广西沿海碘缺乏病高危地区孕妇的碘营养状况及膳食碘摄入水平,对孕妇适时采取补碘措施,有效改善孕妇的碘营养状况,最大限度地防止碘缺乏危害,广西区疾控中心制定《2020年广西沿海地区孕妇专项调查方案》,调查范围包括我市的海城区、银海区、铁山港区、合浦县,钦州市钦南区,防城港市的港口区以及防城区的部分乡镇;调查对象为居住在以上调查范围内、预产期为2020年4月至12月份所有孕妇均需参加该项调查;调查内容包括问卷调查、补碘率调查、孕妇尿碘监测、健康教育等。在本次孕妇调查项目实施1个月后,进行项目实施效果评估,对评估范围、评估对象、评估内容和方法等,都作出了明确的规定。