【大爱献血】大爱!北海又一例新冠肺炎康复者捐献血浆

发布时间:2020-03-07 19:40   文章来源:微信公众号“看北海”   [字体大小:  ]   打印文章

3月7日上午,我市第二例新冠肺炎康复者血浆捐献在市中心血站新冠肺炎康复者血浆捐献专用车完成,捐献者卢女士在经过一系列健康征询、体检及血液检测后,捐出血浆200ml,这些血浆将用于挽救重症或危重症新冠肺炎患者生命。

上午10:30分,卢女士来到采血车上,工作人员对她进行了详细的询问和登记,在各项指标检测合格后,血浆采集工作正式开始。 

 

捐献者卢女士,曾在 2020年1月29日入院,期间被确诊为新冠病毒肺炎,经过医疗团队救治、精心护理,身体恢复健康,于2月18日康复出院。在了解到捐献需求之后,卢女士想着自己能做一点力所能及的事,献出自己的一份力来拯救一些重症患者,这也是为了感恩医护人员对自己的救治。

 

 

 

 

 

 

捐赠者 卢女士

“我当时看新闻第一时间知道痊愈患者可以捐赠血浆救治重症的时候,我就想了要去捐血浆,因为到北海确诊之后,在住院期间,我能感受北海这边医务人员,都很尽全力救治每一位病人,我也是在这边被治好的,如果说能救一个人的话那就是拯救了一个家庭,就觉得自己也年轻,觉得捐赠血浆对身体来说也没事也是很好的一个事情。”

卢女士的决定,也得到了家人的理解和支持。

“一开始有这个想法没有跟我爸妈说,最后我说了后,我爸妈直接就理解了,然后他们也说,在北海都是北海的医务人员救治的,然后能帮到社会,帮到每个家庭也是一件很好的事情。”

由于这是卢女士第一次进行献血,为了缓解她的紧张情绪,在采集的过程中,医务人员全程都在身边陪她说话,并细心观察她身体有什么不适,半个多小时后,卢女士捐献的200毫升血浆采集完成。

 

 

市红十字会常务副会长 冯向红

“今天(3月7日)捐献的这位康复者是我们北海市的第二例捐献的康复者,而且是位女性,在“三八”妇女节到来之前,我在这里向她表示最崇敬的敬意。”

现场,市红十字会工作人员还代中国红十字基金会向卢女士颁发致敬状,并当场办理中国红十字基金会恒大救助基金3000元人道慰问金转赠手续,市红十字会也向卢女士发放了由中国人寿北海公司捐赠的人道关爱金3000元。市中心血站为卢女士送上鲜花、纪念品、无偿献血证及感谢状。号召更多的康复者参与到捐献血浆的行列中来。

 

“在上次我们动员四位康复者,加入到捐献志愿者中来之后,再下一步,我们会跟进对接我们在南宁治疗的这批病人,看看是有多少康复者是回到北海,我们继续对回到北海的康复者进行一个动员,让他们更多的参与到捐献的队伍中来。”

 

 

据了解,我市康复者捐献血浆采集工作从3月2日开始第一例采集,下一步,工作人员还将会对采集完毕的血浆再次进行相关病毒核酸检测和病毒抗体的检测筛查,根据患者病情需要全部用于临床治疗。

北海市中心血站站长 黄聪

“只要他们愿意,经过检验检测身体条件合格,我们都积极的配合,积极的为他们做好服务,每次捐献之前,我们都经过严格的检验检测,很多工序,包括我们血站的检测,人民医院的检测,疾控中心的检测还有我们中国输血研究所也帮忙检测,另外一个我们也要搞好防护和采血环境消毒等等做好相关的服务。”