【战“疫”人物】抗疫先锋 蓝盾卫士--疫情第一道防线的“守护人”

发布时间:2020-03-07 22:30   文章来源:北海市卫生计生监督所   [字体大小:  ]   打印文章

疫情汹汹,铁军铮铮。卫生监督员作为一支重要的公共卫生防疫力量,一路“逆”行,执法亮剑。他们,秉持着科学防控、执法为民、护卫健康的职责奔走在全市各医疗机构、重点公共场所、医疗废物收集点等病毒易感染高危险区域,开展卫生监督检查、指导服务工作;他们,以最简单的防护,深入最危险的监督现场,用使命护卫生命,以情怀彰显担当;他们,有的累倒在监督现场,有的长期带病工作,有的有孕在身却依然坚守岗位……;他们,是抗疫先锋,也是守护健康北海的蓝盾卫士。接下来,我们将带您走近他们,了解这场战“疫”中卫生监督员的担当与情怀。

疫情第一道防线的“守护人”

都说,这是一场“没有硝烟”的战争,却没有谁比他更懂得“没有硝烟”的背后,是史无前例的新型病毒,如何控制传染源?如何截断传播途径?如何保护易感人群?如何遏制疫情传播?这些都是他必须面对和解决的问题!他就是市卫生计生监督所传染病和职业卫生监督科科长施芳贤。

紧急行动,争分夺秒

接到我市发现首例新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例的消息,本来已休年假打算回乡探亲的施芳贤同志马上取消了行程,作为负责全市传染病防治卫生监督综合管理工作的传职科科长,他深刻地知道,我市新冠病毒肺炎疫情防控工作的号角吹响了。便立刻回到单位,加入我市疫情防控卫生监督方案的研究工作中,为科学防控,精准施策,他加班加点汇总资料、制定监督措施、落实工作安排,办公室的灯一直亮到凌晨。

从事传染病防控卫生监督工作10多年的他,了解重大疫情防控科学知识、发展规律、防控要点,更了解我市传染病防控工作的薄弱环节。为了更快速、更全面地开展防控督导工作,他多次不顾风险,前往收治定点医院、隔离病房、各医疗机构等易感染高危险场所开展疫情防控督导工作,带领监督员夜以继日奔赴在疾控机构、医学隔离观察点、高速路口检测点、商场、车站、码头、企业单位等地方,督导检查疫情防控中的短板和不足,为疫情防控争分夺秒。

 

 

 

日夜奋战 忠诚履职

“老实可靠”是他一直以来的口碑,他是可靠的“守门人”,作为传染病防控专业的骨干,他清楚新冠肺炎防控指南的每一个细节,他熟知新冠肺炎诊疗方案的每一个版本,心里更是装满了我市卫生监督疫情防控战线的每一环每一节。

“请传职科就防止院内交叉感染,杜绝医务人员感染措施提出具体措施和指导意见”、“请传职科对市人民医院发热门诊改造进行指导”、“请传职科落实企业复工防控监督工作”……每天,如雪花般的工作纷至沓来,但无论是多么急难险重的事,只要交到他手中,他都会想方设法高标准地完成好。疫情防控工作开展以来,他不断创新工作方法,实施“日查日结”,每天密切关注我市疫情发展情况,汇总疫情防控信息,每天汇报,让大家对疫情防控情况了然于心。

他本人身患颈椎病、高血压等多种慢性疾病,却一直在防疫一线连轴转,看着他满身疲惫和一脸倦容,副所长陈琳叮嘱他,要注意血压,注意休息。他笑笑应下,转身又投入到新的防控督导工作中。

铮铮誓言,践行初心

作为一名有着近30年党龄的老党员,一名不忘初心的军转干部,他充分发挥勇于担当、不惧风险的精神,始终奋战在疫情防控一线。在只有普通医用口罩的情况下到发热门诊、隔离病房了解患者、医护人员的就诊过程、防护措施等详细情况,并根据法律法规及防控指南,提出指导性意见。

被普通人视为禁区的隔离病区,他一次次“探访”,面对穿着臃肿的防护装备忙碌的医护人员,他深感压力,也知道自己肩上的责任。“我不逆行谁逆行!”,他更加严格对隔离病区的流程设置、医务人员的防护用品、防控设备设施的督促指导,规范落实各项制度措施,防止院内交叉感染,杜绝医务人员感染,切实保护医务人员的安全,筑牢第一道防线!

 

 

施芳贤科长(左三)对市中医院发热门诊改造进行指导

 

 

“我是卫生监督员,是人民的健康卫士。我郑重宣誓:忠实履行法律赋予的职责......”施芳贤用初心和行动践行着自己入职时的铮铮誓言,将全市人民群众的健康放在首位、护在身后,充分展现了“卫监人”的责任与担当,他是最美逆行者。