【战“疫”故事】 记北海市结核病防治院防痨科女子消杀队

发布时间:2020-03-08 10:47   文章来源:北海市结核病防治院   [字体大小:  ]   打印文章

在市结核病防治院活跃着一支女子战“疫”消杀队,组员由防痨科的6名女工会志愿者组成,年龄最大的56岁,最小25岁。她们平常为北海市的结核病防控事业兢兢业业、奋斗不息,在结核病分级诊疗和新型服务模式试点工作中成绩斐然,在突如其来的新冠肺炎疫情面前,她们用柔弱的双肩扛起了笨重的喷雾器,以消毒液为武器,及时消除新冠肺炎病毒传播的风险。

“防痨科吗?有救护车要消杀,请做好消杀准备”“下午有新冠肺炎患者复查CT,请安排人消杀”“运送病人的车辆从南宁回来,大约21点30分到达,请做好消杀准备”“为了加强院内感染控制,请做好门诊楼及办公楼区域的环境消杀,尤其是公共厕所这些高危的地方”。自1月24日市结核病防治院隔离病区开始收治新冠肺炎病例以来,防痨科就服从院部安排,成立了消杀防控队,24小时待命,肩负起运送发热病人和新冠肺炎疑似病例及确诊病例救护车的消杀、新冠肺炎患者复查CT后环境消杀、门诊楼及办公楼区域环境常规消杀的任务。

消杀队的这帮娘子军,疫情来临之际,大家都没有退却,主动取消休假,纷纷要求加入战“疫”队伍。“我家住的离单位近,我又参加过甲型流感的消杀工作,年三十和年初一就由我值班,你们先观摩我的演练。个人防护用品的穿脱方法及消毒液的配制方法和消杀的流程一定要熟练掌握”。共产党员、副科长周流凤担起了消杀培训的任务。“虽然年纪大了,但我们也想尽自己的一份力量”,54岁的科长陆丽红和56岁的副主任护师范兰珍表示。“我们年轻力壮,消杀门诊楼要背着几十斤的消毒液上上下下楼梯,由我们负责吧”!许承霞、钟艳和李荣萍主动请缨。

“如果有需要,我随时可以到隔离病区去工作”。年轻的护士李荣萍主动向护理部请战。由于平时各方面表现突出,疫情发生后勇于担当,2月1日她被批准“火线”入党并参加了宣誓仪式。

携手防痨防疫,守护健康呼吸!她们用行动完美诠释了防痨人巾帼不让须眉的担当精神,在平凡的岗位上为北海市打赢疫情防控的阻击战中贡献了自己应尽的力量。