【盘点】2019年北海市卫生健康工作绩效亮点巡礼(三)创建国家卫生城市,提高人民健康水平

发布时间:2020-01-06 17:54   文章来源:健康北海   [字体大小:  ]   打印文章

  (一)加强领导,细化责任,不断完善工作机制

创建工作启动以来,市委、市政府高度重视,成立了以市委书记、市人大常委会主任王乃学、市委副书记、市长蔡锦军为组长、各分管副市长为副组长的创建国家卫生城市工作指挥部,坚持强化政府的主导作用,建立了“属地管理、条块结合、以块为主、条促块保”的创卫工作机制。制订印发了一系列可操作性强、分类指导、责任分工明确的创卫工作方案和考评标准,科学有序开展创建工作。形成了市、区、街道、社区、单位五级联动的创卫体系和齐抓共管、整体联动的工作格局。有效整合资源,建立了紧密配合、互相促进的国家卫生城市和全国文明城市创建“双创”协同工作机制。在全市上下形成了浓厚的工作氛围,凝心聚力做好国家卫生城市创建工作。 

  (二)加大宣传,普及知识,提高知晓率和参与度

营造浓厚创卫氛围,增强群众卫生健康意识。积极从多层次、多角度铺开创卫宣传,在主次干道的266座路名牌上以“健康和控烟”为主题制作宣传标语;在建成区内各主要旅游景点、交通要道、重点区域制作60余幅大型落地宣传牌,在农贸市场、城中村和城乡结合部、“三无”小区粘贴了7000多张宣传广告牌;联合市创城办制作的“双创”宣传基本覆盖了全市主次干道;制作了660座健康教育宣传栏安装于以市场为中心的周边城中村、城乡结合部、街道办、社区、“三无”小区的主要进出口,加强群众卫生意识和健康素养。

  (三)强化培训,模拟评估,高标准开展创建工作

针对不同部门和农贸市场、物业小区、“五小”行业(指小食品经营及加工单位、小理发美容店、小旅店、小浴室、小歌舞厅)等不同行业管理者,邀请国家级专家等师资培训授课和现场教学12次,切实提高各部门和各创建单元的创建水平。分别于2019年7月和9月邀请两批省外国家级知名创卫专家进行模拟暗访评估,严格按照国家标准进行模拟评估打分,及时查找差距,针对薄弱环节高标准推进整改工作。

  (四)强化督查,力促整改,持续推进工作落实

多渠道向全市公开创卫投诉电话,及时组织处理环境卫生、“四害”、乱搭乱建等创卫相关投诉,已处理66份投诉。市领导及委领导多次率队现场调研指导创卫工作,市创卫办和市创城办召开多次“双创”工作推进会,及时发现和协调解决创建工作存在问题。将创建工作列为年度绩效考评重点内容,建立考评制度,通过现场督导、下发督办函、整改通知书、工作专报以及专项工作整改方案等措施,力促整改落实。

  (五)出台制度,常态推进,长效巩固创建成效

开展创建工作以来,全市上下齐心协力、共同努力,市容环境卫生明显改观,一系列管理制度措施相继出台,推动城市管理常态化、制度化,长效巩固创建成效。要求相关部门建立创卫工作长效管理机制,组织开展清洁大扫除,动员全市上下积极参与环境卫生保洁行动,推动创卫工作常抓不懈。 

    1.开展控烟宣传和控烟干预。 

   以创建国家卫生城市为契机,全面开展公共场所控烟工作。以无烟单位建设、控烟宣传、戒烟干预等为抓手,扎实推进控烟各项措施见效。鼓励和动员市各单位积极申报创建市级无烟单位,2019年度,全市共有12个单位、80个学校、11个医疗卫生机构达到无烟单位、无烟学校、无烟卫生健康机构标准,并获得全市授牌。扩大全市控烟宣传,在“四小”行业3000多家店铺累计中发放6000余张禁烟标识,发放吸烟劝阻员马甲1000件,袖标300余个。小餐饮为主的食品“三小”行业发放5000余张禁烟标识,并张贴于醒目位置。统一制作含控烟内容的路名牌宣传海报,张贴在市区各主次干道的显眼位置;印制了2万份控烟知识发放给全市相关单位、社区、街道等;在全市机关事业单位办公场所正门设置禁烟警示标识,有专门监督吸烟劝阻员;督促全市各单位、社区、街道等定期更新健康教育宣传板,要求每期都含控烟知识宣传。邀请国家级控烟干预专家对我市工作人员戒烟干预和戒烟门诊医疗服务知识技能进行培训授课。

    2.加强全市重点场所监管。 

    全面开展重点场所卫生监督量化分级管理工作,规范亮证经营和卫生信息公示,大力打击无证经营行为。从8月中旬至今,市卫生计生监督所抽调单位各科室人员充实到一线监督执法中,对海城区、银海区、铁山港三区共分成9个网格小组,任务到组,责任到人进行网格巡查。在整治行动中,监督清查市区建成区“四小”行业2300多家,督促新办证500多家,使我市“四小”行业卫生许可证持证率得到显著提升。

强化病媒生物防制,巩固病媒生物防控效果。

  定期开展对各单位、居民小区除“四害”宣传动员和技术培训;开展大规模的除“四害”活动,有效控制病媒生物密度,2019年,市本级安排除“四害”经费299万元,对全市公共场所、“三无”小区、城中村等区域开展专业消杀工作,新增毒鼠屋2万余个,同时安排经费监测,确保消杀效果。组织市疾控中心定期开展病媒生物密度监测,市卫生计生监督所依据监测结果对不达标单位进行约谈处罚。目前,已对7家市场的病媒防控工作进行了监督检查,并对14家病媒防控不达标的小区及垃圾中转站进行约谈,要求认真开展病媒生物消杀,积极整改,确保病媒防控达标,并签署了约谈意见及卫生监督意见书。