【盘点】2019年北海市卫生健康工作绩效亮点巡礼(一):北海“名医工程”惠及珠城百姓

发布时间:2019-12-27 17:47   文章来源:健康北海   [字体大小:  ]   打印文章

北海“名医工程”惠及珠城百姓 

  人才是实施先进医疗技术的前提,是满足群众健康服务需求的保障。为了进一步满足多元化人群对医疗资源的需求,2019年,北海市出台《北海市名医工程实施办法(试行)》,高薪引进顶尖医疗卫生人才,积极培养打造高素质卫生人才队伍,加快提高北海市医疗水平,满足群众多层次健康服务需求,实现大病不出北海。

  2019年6月15日,市政府在北京举行了名医工程新闻发布会暨院士、专家签约仪式等系列活动,新闻发布会上,市委常委、宣传部部长,副市长黄江介绍了北海市经济社会发展情况,解读了《北海市名医工程实施办法(试行)》,欢迎优秀的医疗人才选择北海。名医工程院士、专家签约仪式上,北海市分别和中华中医药学会、中国中西医结合学会签订了战略合作协议。郭应禄院士团队、国医大师韦贵康学术团队、吴伟教授专家团队、唐锁勤主任专家团队及徐如祥、李太生、任月林、刘建航等名医专家也在现场与北海市人民医院、北海市中医医院、北海市第二人民医院、北海市妇幼保健院签约。该系列活动受到海内外媒体的广泛关注。新华社、中国国际广播电台、《经济日报》、《光明日报》、中国新闻社等近50家各级媒体及知名网站参加了发布会并对该系列活动进行转载。

推动“名医工程”建设, 实现大病不出北海 

  自北海市名医工程启动以来,通过“名医工程”平台,采取全职引进与柔性引进并举的方式,打破传统用人的机制束缚,最大限度提升人才效用。截至目前,北海市已与50多个知名专家(团队)达成合作,全职引进4人、柔性引进16人、引进团队9个,成功引进了石学敏、郭应禄院士和韦贵康国医大师等一批名医专家。建设国医大师学术传承与创新工作室1个,建设名医专家工作室7个,与 8个知名医疗机构建立了合作关系。成功举办三届北部湾(北海)医学论坛,岭南名医工作站北海分站、郭应禄专家团队帮扶基地相继落成。