【盘点】2019年北海市卫生健康工作绩效亮点巡礼(八)执法为民 护卫健康

发布时间:2020-01-10 17:33   文章来源:北海市卫生健康委   [字体大小:  ]   打印文章

    2019年,北海市卫生健康委执法部门坚持“在执法中体现服务,在服务中强化监督”的执法理念,构建了“加强日常监督、加大办案力度、加快为民服务”三位一体的卫生健康行政执法模式,形成了具有特色的经验和做法,在整治公共场所“四小行业”、加大办案力度、打造“智慧卫监”、开展行政执法“三项制度”等方面成效显著,交出了一份满意的卫生监督答卷。

    一、监督+服务,彰显执法力度和温度,助力北海“双创”工作

  (一)加强公共场所创城工作的领导。先后4次召开全市性的公共场所业主工作大会,并根据专业不同建立了全市不同行业的业主创城群,及时发布创城的有关要求并进行卫生法律法规宣传,进一步提高了公共场所负责人的责任意识和法律意识,为创城工作营造了良好的氛围。

  (二)网格化对标对表,“四小”行业攻坚成效显著。从8月份起,抽调人员分成九个网格小组,任务到组,责任到人进行全市网格巡查,在专项整治行动中,全所卫生监督员放弃双休日和节假日,完成监督清查市区建成区“四小”行业2300多家,督促新办证500多家,卫生许可证持证率得到了显著的提升。

  “四小”行业攻坚整治期间,共发放创城通知约1000份,粘贴禁烟标识4600多个,消毒盒700多个,卫生信息公示牌1500个,指导经营单位利用电子显示屏开展创城宣传和设立永久公益广告450余块。同时,制作了1000件吸烟劝阻员马甲发放给业主,印制了各类场所卫生制度2200张、“五病”调离和消毒记录2000本供业主使用,我市“四小”行业规范化经营进一步提升。

   (三)推行服务前置,改进服务方式,由“等服务”到“送服务”。在整治过程中善于收集群众意见,积极对接相关部门,提高了群众办理工商营业执照的效率,优化了办理卫生许可证的条件,得到了群众一致好评。

    二、数量+质量,体现办案强度和高度,树立法律权威

   狠抓执法主绳,加大案件查办力度。全年共承办卫生行政处罚案件182件,案件数比去年同期增长35.8%,创历史新高,罚没款80.05万余元,没收药品器械5批,罚没金额比去年同期增长20%。办案工作呈现三大亮点:一是职业健康执法实现“零案件”“零处罚”突破,目前已立案7起。二是借助创城巡查获取大量无证经营线索,依法查处并有效震慑无证经营等违法行为,目前已立案43起。三是狠抓案件质量,查办大案要案,每年均至少举办一次全市案件评查,有效提高案卷质量和规范化水平。今年选送的2个案例在全区卫生健康委案例评查会上得到了好评,从参评的39个案件中被推荐进入到下一轮专家评审的13个案件中。

    三、互联网+智能,突破监管速度和广度,全力打造“数字卫监”

   继续加大投入,对我市直属8家医疗卫生单位医疗废物暂存间、8家酒店的功能间及5家餐饮具消毒企业内安装了远程监控设备并完成了项目验收,可以实时采集图像信息传回卫生计生监督指挥中心,提高监管效率。

开启“线上+线下”同步监管、逐步推行卫生监督工作从“汗水型”向“智慧型”监管模式的转变,在现有的卫监执法力量下,真正实现了监管的“速度”和“广度”。

    四、公正+透明 严厉维护法律的深度和厚度

   严格落实行政执法三项制度,有效防止了行政执法中的随意执法、执法不作为、违反程序执法的发生。同时也有效阻止了管理相对人的抗法、拒法行为,保护了管理相对人对卫生监督执法人员的恶意投诉。

    1.依法在相关网站公布执法权力和责任清单,及时主动向社会公开有关行政执法信息,接受社会监督。

   2.全面落实执法全过程记录工作,在具体执法工作中,按照“监督必携带,携带必使用”的要求,严格执行执法记录仪使用常态化,卫生行政执法人员已习惯在“镜头”下执法。

   3.建立重大执法决定法制审核制度执法目录清单以及审核工作流程,今年一共报送了6例重大执法决定法制审核,避免未经法制审核或者审核未通过作出重大执法决定,造成重大损失或不良社会影响的。本年度未发生行政行为过错事件和因行政处罚所引起的行政诉讼案件。