北海市开展儿童青少年近视矫正领域乱象专项整治行动

发布时间:2019-11-27 11:39   文章来源:北海市卫生健康委   [字体大小:  ]   打印文章

为保障儿童青少年视力健康,维护儿童青少年健康权益,北海市卫生健康委从2019年9月至12月,在我市辖区范围内开展儿童青少年近视矫正领域乱象专项整治行动。

此次专项整治行动以医疗机构及各类验光配镜、视力矫正经营门店为重点,严厉打击无《医疗机构执业许可证》的机构和无医师执业证书的人员擅自开展眼科医疗服务行为;医疗机构夸大、虚假宣传,开展近视矫正对外宣传中使用“康复”“恢复”“降低度数”“近视治愈”“近视克星”等用语行为;严肃查处假冒中医医疗机构或医务人员宣传虚假中医近视矫正疗效等违法行为。督促开展眼科诊疗服务的医疗机构严格按照国家卫生健康委发布的《近视防治指南》等要求,规范开展儿童青少年近视矫正工作。

本次整治行动是落实习近平总书记以人民为中心,回应人民群众关切,对人民健康高度负责的重要行动。通过开展专项整治行动,严厉打击损害儿童青少年权益的违法违规行为,整顿和规范儿童青少年近视矫正市场秩序,坚决遏制儿童青少年近视矫正医疗市场乱象,切实维护儿童青少年健康合法权益。