高端人才荟聚珠城 共研学术推动发展第三届北部湾(北海)医学论坛开幕式在我市举行

发布时间:2019-11-25 11:11   文章来源:北海日报   [字体大小:  ]   打印文章

11月23日,第三届北部湾(北海)医学论坛开幕式在我市举行。市委副书记、市长蔡锦军与参会嘉宾共同为岭南名医工作站北海分站和郭应禄专家团队帮扶基地揭牌。市委常委、宣传部部长、副市长黄江致辞。

开幕式上,蔡锦军与广州中医药大学党委书记张建华,广州中医药大学第一附属医院院长冼绍祥,市中医医院院长刘建航共同为“岭南名医工作站北海分站”揭牌。与中国工程院院士、北京大学男科病防治中心主任、中华医学会泌尿外科分会名誉主委郭应禄共同为“郭应禄专家团队帮扶基地”揭牌。

黄江在开幕式上说,北海的医疗卫生服务体系不断健全,高端医疗卫生资源总量迅猛扩大,医疗卫生基础设施短板加快补齐,卫生人才队伍更趋优化,人民健康水平和身体素质持续提高。北海市在全区率先推动名医工程建设,就是要把卫生高层次人才引进工作作为奠基性、战略性、支撑性工程加快推进。

黄江说,北部湾(北海)医学论坛是我市加快健康北海建设的一张亮丽名片,更是我市面向东盟、服务“一带一路”、打造向海经济的惠民之举。恳请各位名医专家在学科建设、人才培养、科研指导等方面给予大力支持,帮助北海市高端医疗卫生技术水平实现自主“造血”功能,推动达成“健康、合作、发展、共赢”的大会目标,共同增进广大人民群众的健康福祉,为富强开放生态文化幸福新北海建设注入强大动力。

国家中医药管理局人事教育司副司长、中医师资格认证中心副主任王振宇说,当前正是大变革、大发展、大调整的时代,北海顺势而为,抢占人才发展先机,大力实施名医工程,引进名医专家,不断强化本土人才培养,组织开展医学论坛等高端学术交流活动,这对于丰富区域医疗卫生资源、完善临床医疗教育体系、发展医药健康产业具有重要而深远的意义。

开幕式上还举行北海市名医工程合作签约仪式。

此次论坛由北海市卫生健康委、市中医药管理局、市委人才工作领导小组办公室、市科学技术协会主办,在11月21日至24日期间举行。活动期间,论坛举行中医心血管病、护理学、妇产科儿科等一系列学术研讨会,以及领导干部健康大讲堂、“中医中药中国行”义诊活动等一系列活动,并前往我市部分医院开展介入手术演示、教学查房等活动。