市卫生健康委召开“学先进找差距敲警钟存敬畏”专题研讨会

发布时间:2019-11-18 17:59   文章来源:北海市卫生健康委   [字体大小:  ]   打印文章

    11月13日至11月14日,市卫生健康委开展委机关处级党员领导干部主题教育读书班“学先进找差距敲警钟存敬畏”专题研讨会暨委党组理论学习中心组(扩大)2019年第5次集中学习。重点围绕党的政治建设,坚定不移推进全面从严治党,严守党的政治纪律和政治规矩,永葆清正廉洁本色。围绕守初心、担使命,深化对党忠诚,对照党章党规找差距、抓落实,真正把学习习近平新时代中国特色社会主义思想转化为建设富强开放生态文化幸福新北海的实际行动主题进行了集中学习研讨。专题研讨会由委党组书记、主任,机关党委书记陈劲主持,委机关处级党员领导干部参加了研讨会。

   研讨会期间,大家先后观看了先进典型专题片、《清廉北海》等警示教育专题片和《增强忧患意识 防范风险挑战》专题片,每个处级领导干部分别作了重点发言或围绕对党忠诚谈了学习体会,并对照党章党规找差距,重点围绕18个“是否”认真进行自身检视和原因剖析。围绕“树牢正确政绩观,坚持‘破、立、干’并举,反对形式主义、官僚主义,解放思想,担当作为,善作善成,推动党中央、自治区和市委各项决策部署落实落地”等内容进行了学习研讨。

    学习会指出,要从榜样的身上获取前进动力。张富清、黄大年、黄文秀等先进典型是我们的学习标杆。我们要对照他们查找自身的差距,学习他们为民情怀、勇于担当、甘于奉献的工作作风,从他们的身上获取正能量,强化初心使命,激发工作热情。要从反面典型的身上吸取深刻教训。我们要从警示教育专题片中案例吸取教训,做到模范遵守八项规定,严守党的政治纪律和政治规矩,当好清正廉洁的表率。

   学习会指出,要强化卫生健康工作问题导向,聚焦“看病难、看病贵”等卫生健康领域事关人民群众健康的重点工作,聚焦“8+3+1”专项整治和检视问题的整改,在服务水平、人才建设、学科建设、基础设施建设等薄弱环节主动对标先进典型,寻找差距,推出更多有温度、接地气、广受益的改革举措。学习会强调,要提高政治站位,从讲政治、讲大局出发,思考排查全市卫生健康系统的风险隐患,尤其是意识形态和各类医疗服务质量安全问题,切实增强防范意识,把各类卫生健康领域的风险隐患消灭在萌芽状态,保障人民群众生命健康权益。14日晚上,陈劲对主题教育读书班进行了总结。他指出,学习班严格按照规定圆满完成了四个专题的学习,具有主题鲜明、内容丰富、研讨深入、学风浓厚,达到了目的。进一步坚定了对马克思主义的信仰和中国特色社会主义的信念,增强了党员干部核心意识、明确了指导思想、清楚了目标任务,提高了担当觉悟。

   陈劲强调,一是持续在守初心上下功夫。继续坚持全面学与专题学、反复学与及时学、集体研讨与个人自学相结合,利用“学习强国”、“八桂先锋”等平台持续不断抓好学习,长期坚持、形成常态。二是持续在担使命上下功夫。在全系统全方位营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,坚持学中干、干中学,不断提高业务本领,不断增强应对急难险重任务的能力和水平,争做召之即来、来之能战、战之能胜的工作者。三是持续在找差距上下功夫。突出主题教育的实践性,对群众反应强烈的热点难点堵点问题、调研发现的问题、巡视巡察反馈的问题等,逐条列出清单,逐个分析深挖根源,制定有针对性的整改措施,把整改贯穿主题教育始终。四是持续在抓落实上下功夫。要坚持围绕中心、服务大局,切实把学习收获转化为狠抓落实、攻坚克难的实际行动,转化为推进全市卫生健康工作的新思路新举措。