【不忘初心、牢记使命】市卫生健康委开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育专题党课

发布时间:2019-11-08 11:16   文章来源:北海市卫生健康委   [字体大小:  ]   打印文章

    11月6日上午,市卫生健康委员会党组书记、主任,机关党委书记陈劲同志以《初心如炬 使命如山 深化医改有效解决群众看病难看病贵问题》为题,为市卫生健康系统党员干部上了一堂意义深远的“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。市卫生健康委党组成员、副主任、机关党委副书记、机关纪委书记李曲主持会议。市委 第六巡回指导组组长陈恒坤,副组长李焕军列席会议。

    课堂上,陈劲以“守初心、担使命”为主线,从“坚守马克思主义信仰的恒心”“坚定跟着中国共产党走的衷心”“不忘以人民为中心的赤子之心”“牢记实现中华民族伟大复兴的雄心”等“四心”角度,讲解了“初心”的深刻内涵,并结合习近平总书记在卫生健康工作会议上的讲话和我市卫生健康工作,针对“看病难、看病贵”问题谈了主题教育的学习体会收获,以及运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作存在的差距和改进工作的思路措施。 

陈劲指出,坚守初心使命,就是要以党的政治建设为统领,筑牢政治信仰“压舱石”,把牢政治方向“生命线”,立牢政治规矩“顶梁柱”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。近年来,我市卫生健康系统以思想大解放促进卫生健康事业大发展,实施了“名医工程”“紧密型医疗卫生共同体建设”“乡村医生乡聘村用”等一系列卓有成效的改革举措,有效缓解了群众“看病难、看病贵”问题。但是,我市医改事业仍然存在很多薄弱环节和突出问题,发展任务依然艰巨。 

陈劲强调,系统内要树立对工作极端负责、对技术精益求精、对患者热忱友善的良好医德医风,持续释放卫生健康行业正能量,研究切实可行的工作思路和工作方法,推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,推动城乡基本公共服务均等化,为群众提供安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务,真正解决好基层群众看病难、看病贵问题,推动医改向深水区挺进。 

陈劲要求,全系统的党员领导干部务必要充分认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的极端重要性和紧迫性,坚定马克思主义理想信念,激扬干事创业担当精神,坚守人民立场为民解难题,永葆清正廉洁的政治本色,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,凡事走在前、做在先,深入推进医药卫生体制改革,不断增强人民群众健康获得感。 

   党课结束,市委第六巡回指导组组长陈恒坤对党课作了中肯点评,并对卫生健康系统如何开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育提出了重要指导意见。他指出,陈劲同志的党课思想深刻、内涵丰富、分析透彻,具有很强的实践性、针对性、指导性。希望继续以主题教育活动为契机,切实做到“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来,有机融入、统筹推进。 

   市直卫生健康系统各级党组织负责人、纪检工作负责人、市卫生健康委机关党支部全体党员共50余人参加会议。