“一转二包”,北海乡村医生进入新时代

发布时间:2019-10-30 15:56   文章来源:北海市卫生健康委   [字体大小:  ]   打印文章
10月29日,市乡村医生“乡聘村用”颁证仪式在合浦县廉州镇廉西村举行。30名医生代表领到了村医聘用证书,成为了“乡聘村用”的第一批乡村医生。乡村医生是我市医疗卫生服务队伍的重要组成部分,是最贴近千万农村居民健康的“守护人”。但长期以来,乡村医生因没有稳定的收入和养老机制的保障,导致乡村医生普遍存在人员不足、老龄化严重、服务能力不强等问题,制约了我市农村卫生健康事业的发展,影响了脱贫攻坚成效。 
 为了解决这一现状,我市于2019年8月26日出台了《北海市乡村医生“乡聘村用”实施办法(试行)》,办法从2019年10月1日起实施。《实施办法(试行》围绕管理模式、身份转变、福利待遇等乡村医生热切关注的问题进行了大胆创新,实施了“乡聘村用”管理模式,对乡村医生实行“一转二包”政策“一转”即转变乡村医生的身份,乡村医生的身份由个体转变为乡镇卫生院(社区卫生服务中心)聘用职工,增强了乡村医生的归属感和荣誉感。“二包”即包工资、包保障,乡村医生基本工资纳入市县财政预算予以保障,并且率先在全区为乡村医生落实了“六险”,购买保险的经费也纳入市县财政预算予以保障,切实解决了乡村医生的后顾之忧。近年来,北海市委、市政府高度重视卫生健康事业,坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,始终将“强基层”作为“不忘初心 牢记使命”主题教育活动的具体实践。加强基层医疗卫生机构基础设施建设,基本实现了村村有卫生室,乡乡有卫生院,县医院服务能力得到了明显的提高。加大基层医疗人才培养力度,加快推进 医联体建设,推动医疗卫生资源下沉,努力实现城乡基本公共服务均等化,想方设法解决好基层群众看病贵、看病难问题,取得了较好的成效。