【国庆假期的锦旗故事】63岁游客突发疾病,各方紧急救援

发布时间:2019-10-08 10:43   文章来源:北海市卫生健康委   [字体大小:  ]   打印文章
10月5日国庆长假期间,一名来自湖南的患者家属将一面锦旗送到了北海市卫生健康委员会,对涠洲镇中心卫生院的医务人员“救死扶伤医德高尚,深夜紧急出海全程陪同救治”表示赞扬和衷心的感谢。

这面锦旗背后,有着什么样的故事呢?让我们一起来回顾一下吧......
 

10月3日,国庆黄金周进入第三天,涠洲岛旅游区迎来游客高峰,为守护游客安全,涠洲岛各部门的工作人员坚守岗位。
 

当晚19时,一名63岁湖南籍男游客龚某3小时内腹痛、腹泻、呕吐七八次,被送入涠洲镇中心卫生院。病人送至卫生院时已出现神志模糊、寒战、口唇发绀等症状,正在医院值二线班的李文国医生接诊后立即意识到病人为低血容量性休克,马上给予开通两条静脉通道、快速补液、下肢抬高去枕平卧、给氧等措施抢救病人。在院内休息的梁冠华、林霜、钟泽兴、刘芬、庞桂蒸、蒋香凤、李旋等医务人员全部行动起来,放弃休息参与到救治旅客生命的抢救中来,驻岛工作的北海市人民医院医生许少媚也参与了抢救。 

整个抢救过程持续了1个半小时,病人的生命体征已能维持在基本正常水平左右,但仍解3次血水样便,需立即出岛送到市内医院接受进一步治疗。 

涠洲管委会、海警部门共同启动应急预案,采用联动紧急救援机制,广西海警支队紧急连夜从北海调配一艘海警船开往涠洲岛,于当晚23:45到达涠洲西角码头。卫生院李文国医生和刘芬护师一同上船跟随护送病人,在运送过程中,由于病人进不了船舱,所有的一切操作只能在狭小的甲板上跪着进行。驶至大海中央,船身不断地颠簸,病人和护送的医护人员均出现晕船、欲呕吐等情况,但李文国和刘芬完全不顾自己的难受,专心护理着病人。一边用语言安慰病人、一边给病人侧身侧头、清洁、加药等等,使得病人渐渐恢复了平静。海警船的警务同志也在医务人员的身后,随时给他们提供手电筒照明等一切方便。 

经过1个多小时的快速航行,次日凌晨00:50海警船平安到达北海国际客运码头,在码头等候多时的120救护车快速将病人转送至北海市人民医院,直接由绿色通道收入消化内科,待命已久的杨进主治医师立即组织抢救,因在卫生院得到准确及时的抢救,虽然患者肝功能、肾功能异常,诊断为急诊胃肠炎,经过抗感染、止血、护胃等治疗后,患者各项生命体征平稳,病情好转。 

病人家属被涠洲镇中心卫生院和北海市人民医院医护人员们“救死扶伤、大爱无疆”的精神所感动,所以在国庆期间送来了锦旗,表达满怀的感激之情。 

每一面锦旗,都有一个故事;在危急时刻,挽救患者的性命高于一切,绿色通道的畅通,给患者多一份光明,给千千万万家庭多了一份幸福的希望。金杯银杯,不如群众的口碑!(李文国、苏坚、曾肖黎) 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029