【名医工程】“名医工程”初见成效 “健康北海”开启新篇

发布时间:2019-08-26 11:10   文章来源:北海市卫生健康委员会   [字体大小:  ]   打印文章

 

正式颁布实施《北海市名医工程实施办法(试行)》并在北京召开新闻发布会,签约一批全国名医院士、专家及团队,举办一系列深具影响力的医学论坛及讲座……我市实施名医工程以来,在多方面取得喜人成绩,为提升北海的医疗卫生水平增加重要助力,开启了北海卫生健康事业发展的新征程。

共享优质医疗资源 提升卫生队伍实力

近年来,北海城市发展不断加快,人口不断增多,医疗资源日趋紧张。为满足多元化人群对医疗资源的需求,打造高素质的卫生人才队伍,不断丰富高端优质医疗资源服务,我市相关部门花费一年时间研究制定,并于5月23日正式出台《北海市名医工程实施办法(试行)》。市财政今年专门划拨经费5000万元作为经费保障,各项奖励标准和支持力度均创历史新高。

以超常规的措施引才育才,吸引医疗学科带头人、专家学者到北海工作发展,重点引进顶尖医疗卫生、领军医疗卫生、高端医疗卫生等共七个类别人才。

通过引进高层次人才、培养后备人才、引进高端医疗机构、建设专家工作平台、开展名医评选等五项具体措施加强医疗卫生人才队伍建设。

通过实行引进与自主培养相结合,柔性引进和全职引进并举,力争用五年时间,柔性引进一批医疗卫生专业的顶尖人才,全职引进一批高层次、急需紧缺专业人才,培养一批具有发展潜力的后备人才,评选一批“北海名医”。建设院士专家工作站和名医专家工作室,凝聚一批高层次领军人才,打造国内一流团队。

名医专家纷纷加入 共振效应日益凸显

《北海市名医工程实施办法(试行)》实施以来,市卫生健康委、名医工程工作领导小组领导办公室陈劲主任带领委属各医院的院长,主动走访名医及名医团队,通过举办新闻发布会、各医药学会举办学术论坛、第三方的介绍等社会力量,用“走出去请进来”等方式招揽全国各界名医。

6月15日,我市在北京举行北海市名医工程新闻发布会暨院士、专家签约仪式等系列活动。市委常委、宣传部长、副市长黄江分别与中华中医药学会、中国中西医结合学会签订了战略合作协议。市人民医院、市中医医院、市第二人民医院、市妇幼保健院分别与4个柔性引进专家团队、3个柔性引进个人、1个全职引进个人签署引进协议,其中包括郭应碌院士团队,韦贵康国医大师团队。

成功举办中国中西医结合学会泌尿外科高峰论坛暨广西尿石症防治基地联盟公益活动(北海站)、第二届中医耳鼻喉国际论坛、国医大师韦贵康学术传承与创新工作室揭牌仪式、复旦大学附属华山医院感染科张文宏教授专家团队合作签约揭牌仪式、举行中山大学附属第三医院康复医学科窦祖林专家团队合作揭牌仪式、广西名老中医工作站项目启动会等多个北海市名医工程系列大型活动。各医学学科顶尖医学专家汇聚北海、了解北海,为名医工程的实施和名医的签约提供机会。

颁发《北海市名医工程医疗卫生人才认定实施细则(试行)》。目前已经认定引进了6个柔性引进专家团队 (其中3个院士专家团队),8个柔性引进个人。其中,引进医学博士刘建航任北海市中医医院院长。

“名医工程”的共振效应日益显现,今年下半年还将迎来一系列重要活动,将进一步提高我市医疗服务水平和影响力,促进我市卫生与健康事业高质量发展。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029