北海市创建国家卫生城市工作专报20190701期

发布时间:2019-08-01 17:11   文章来源:北海市卫生健康委员会   [字体大小:  ]   打印文章

创建工作进入国家暗访环节

市开展创卫模拟暗访评估

 暗访重点工作整改回头看督查情况

 

▲创建工作进入国家暗访环节

全国爱卫办于7月25日正式函复自治区爱卫会,我市申报创建国家卫生城市申请通过了国家爱卫办审核,按照《国家卫生城市评审与管理办法》规定,进入到国家暗访环节。按照评审安排,南方城市的暗访工作一般安排在8、9月份。目前我市已进入到迎接国家暗访准备最关键时刻。

 

我市开展创卫模拟暗访评估

为进一步掌握我市创建国家卫生城市工作成效,市创卫办邀请省外国家级知名创卫专家于7月16-19日对我市创卫工作情况开展了模拟暗访评估。19日上午召开了模拟暗访评估反馈会,会上由专家向我市各部门反馈了评估结果。市创卫办按照市领导工作指示,结合本次模拟暗访评估情况,印发了《北海市创建国家卫生城市模拟暗访评估存在问题整改任务分工表》,要求市各责任部门按照整改要求,加快推进重点区域、薄弱环节整改达标工作。

 

暗访重点工作整改回头看督查情况

城中村、城乡结合部、“三无”小区创卫工作整改回头看。为进一步督促各部门加快推进模拟暗访评估存在问题整改工作,市创卫办联合市创城办于7月25-26日对市建成区范围内的城中村、城乡结合部、“三无”小区进行了整改回头看督查,重点督查暗访评估发现问题较严重的城中村、“三无”小区整改落实情况和抽查其他未评估到的城中村、城乡结合部、“三无”小区。督查情况如下:

一、存在问题

(一)城中村和城乡结合部

1.环境卫生“脏乱差”。废旧物品、回收垃圾乱堆乱放,陈年垃圾不清运,路边、空地大量堆放旧家具、杂物;如丁屋村、赵屋西里旧玻璃厂、外沙海鲜岛财哥活鲜海产背后空地、地角上寮第二造船厂内、海事码头旁。活禽散养现象严重。绝大部分城中村、城乡结合部均有活禽散养现象,尤其是主干道旁的区域,活禽在主干道上散养,严重影响市容环境卫生。

  2.城中村内道路坑洼、污水乱倒、水沟水体黑臭。大部分城中村连接市区主干道的出口道路未硬化,有坑洼积水,容易将泥土带入城市主干道。如丁屋村。部分临海的地段污水横流,易成水体环境污染。如地角上寮第二造船厂内。

  3.乱贴乱画、乱搭乱建情况严重。城中村、城乡结合部沿路大量小广告告为及时清理。内内部随处可见违规搭建的铁皮、木棚;如地角街道。部分城中村及城乡结合部被私设的废品回收点当成废品收集、贮存、转运中转区域,废旧物品占用公共区域,堆放的杂物成为新的“四害”孳生地。如丁屋村。

4.病媒生物防制不达标。部分区域发现活鼠及鼠洞、鼠粪。部分区域发现旱厕。如丁屋村。

(二)“三无”小区、背街小巷

1.环境卫生“脏乱差”。小区内污水横流,垃圾遍地,楼道内贴满小广告,发现数只活体老鼠乱窜;如四川南路风机厂宿舍区

  2.废品回收站废品乱堆乱放。个别小区旁有废品回收站占道堆放回收废品,且无任何防护、遮挡措施,大量废品、垃圾堆放成为“四害”孳生地,小广告乱贴现象严重。如海城区湖北南路洪恩花园。

3.小区内乱搭乱建,活禽散养情况严重;如海城区昆明路旧鱼粉厂。

以上问题见附图。

  二、问题整改落实情况

银海区整改工作迅速,整治成效明显。针对暗访评估时发现的以烟东村为典型的城中村、侨北社区为典型的“三无”小区,银海区政府行动迅速有力,组织辖区社区街道办,于7月19日起,立即开展专项整改,烟东村的垃圾、废品乱堆乱放等问题基本清除,桥北社区的环境卫生工作也开始着手进行,其他问题整改也有序推进。

海城区整改工作力度有待加强。从督查情况来看,部分区域已经开始整改,如地角街道办大院存在问题已基本整改,但问题最严重的、最薄弱等城中村、城乡结合部、“三无”小区等急需深入整治的重点区域整改工作仍未启动,也未收到整改计划反馈,如丁屋村陈年垃圾未开始清运、赵屋西里(旧玻璃厂宿舍)大量的四害孳生地未有效清理,除“四害”效果无法持续达标。

本次回头看督查情况显示,城区整改工作仍以突击整改方式进行,缺乏综合整治的方案和计划,大部分薄弱环节和重点难点问题无具体整治措施,尚未形成长效管理机制。

新抽查的区域问题同样突出:宣传氛围弱,活禽散养现象突出,以城中村、城乡结合部较为普遍;小区杂物乱堆乱放,陈年杂物不清除,“四害”防制不达标,内部环境“脏乱差”,居民创卫知晓率不高。

四、督查工作建议

(一)加强综合整治。城区政府按照创建标准,立即开展辖区内城中区和城乡结合部排查,摸清底数,组织社区开展综合环境整治。集中力量清运小区陈年垃圾、铲除卫生死角、清除小广告,做好楼道道楼顶雨棚等公共区域保洁,加强社区居民活禽饲养的教育和引导,规范家禽圈养;发动热心居民群众加强对小区日常管理,巩固除四害效果并长期保持低密度。

(二)加强宣传和健康教育。进村入口和结合部显著位置张贴创卫标语,制作健康教育宣传栏,定期更新健康知识内容,提高村民对创建工作的知晓率,普及卫生健康知识。

附图:

城中村和城乡结合部: 

1.海城区赵屋西里旧玻璃厂内废旧垃圾乱堆乱放,陈年垃圾不清运,发现数只活体老鼠乱窜。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.海城区外沙海鲜岛财哥活鲜海产背后空地堆放大量杂物垃圾,活禽散养。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.海城区外沙海鲜岛财哥活鲜海产背后空地堆放大量杂物垃圾,活禽散养。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.海城区地角上寮第二造船厂内空地废弃物乱堆乱放,污水直排大海;海事码头旁有大量陈年建筑垃圾,附近有违章搭建的棚屋,杂物乱堆,活禽散养,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

  

  

4.海城区昆明路嘉逸花园对面丁屋村卫生环境差,垃圾遍地,污水横流,活禽散养,“四害”孳生路边有废品回收站。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“三无”小区

1.海城区昆明路旧鱼粉厂内乱搭乱建,垃圾随意堆放,活禽散养。

  2.海城区湖北南路洪恩花园旁有无证经营的废品回收站,废品乱堆乱放,“四害”孳生,小广告乱贴现象严重。

3.四川南路风机厂宿舍区卫生环境差,污水横流,垃圾遍地,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029