喜迎青春健康丰收年 ——三大青春健康项目落户我市

发布时间:2019-06-06 11:32   文章来源:北海市卫生健康委员会、北海市计划生育协会   [字体大小:  ]   打印文章

 

5月29日是中国计生协成立39周年纪念日,也是中国计生协第21个“会员活动日",北海市卫生健康委、市计生协会、市教育局联合启动“中国计生协青春健康沟通之道家长培训项目、中国计生协青春健康高校项目、自治区计生协青春健康教育项目”。市辖县区计生协、教育局分管领导、桂林电子科技大学北海校区项目负责人、青春健康骨干师资等134人出席了启动仪式。市卫生健康委副主任潘雪辉、市计生协专职副会长关忠、市学校卫生保健所所长苏积英、海城区卫健局局长梁嘉勰出席了启动仪式并致辞。

启动仪式潘雪辉致辞

潘雪辉总结了北海市计生协青春健康项目近几年工作开展情况及取得成效,并对下一步工作进行了部署。潘雪辉强调,青春健康教育事关青少年的健康成长,关系到每一个家庭的幸福。各级计生协会、教育部门都要进一步认识对家长开展性与生殖健康教育的重要性,从生育关怀、创建幸福家庭的角度出发,将家庭教育纳入我们的工作范围,不仅要从优生优育、妇幼保健和提高卫生健康意识对家庭开展宣传教育培训,更要培训家长掌握与孩子的沟通技巧,推动家庭、学校、社会密切配合,形成良好的社会氛围。

启动仪式关忠致辞

启动仪式上市计生协向11名市级青春健康讲师颁发了聘书,赋予他们担当项目“领头羊”的新使命和任务,带领全市师资,积极推进全市青春健康教育工作常态化创新发展。

启动仪式后,进行为期三天的骨干师资培训班。培训分为两个分会场,分别由2位青春健康资深主持人围绕理解青春期、生殖与性行为、预防青少年意外怀孕、预防性病与艾滋病、社交安全、亲子互动共六大主题内容主要采用参与式教学(PLA),进行青春健康沟通之道家长培训,通过情景演示、让学员以家长身份,亲身参与到活动中去,帮助学员了解青春期孩子生理和心理变化,性健康教育的重要性以及父母与孩子沟通的技巧,家庭性教育的重要性等。培训班气氛轻松愉快,改变了学员们对性和性教育的刻板印象。通过培训,学员熟练掌握青春健康沟通之道技能知识,为我市骨干型师资队伍注入了新的力量,进一步提升了我市青少年和未婚青年的性与生殖健康宣传教育水平,增强青少年对自我、家庭、社会的责任意识,提高家长与子女沟通能力,促进青少年健康成长。

 

此次培训,这些师资力量将在各县区乡镇中小学校积极开展青春健康教育,填补我市在边缘乡镇青春健康教育空白,不断扩大青春健康项目影响力,为青少年提供心理疏导、行为养成、人格塑造等亲情服务,让他(她)们享受阳光的温暖、体味成长的快乐。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029