筑牢结核防控基础 创建健康和谐校园 ——北海市举办2019年学校结核病防控工作培训班

发布时间:2019-04-22 16:41   文章来源:北海市卫生健康委员会   [字体大小:  ]   打印文章

4月19日,市卫生健康委联合市教育局举办了北海市学校结核病防控工作培训班,来自全市各级各类学校、各有关卫生健康单位近300人参加了培训班。市教育局副局长王卫、市卫生健康委副主任李伟春参加了开班仪式并发表讲话。

李伟春对我市学校结核病疫情情况进行了通报和分析,充分肯定了近年来我市学校结核病防控工作所取得的成绩并指出工作中存在的不足之处,他提出了几点防控意见:                            

一是卫生健康、教育等行政部门须密切配合,共同监督和指导辖区内各级各类医疗机构和学校做好结核病防控工作。 

二是结防机构及定点医院要做好本地区学校结核病防控工作的技术指导、患者诊疗、接触者筛查,以及突发疫情处置等工作。 

三是学校要认真做好晨检、因病缺勤登记和病因追查工作,严格执行疫情报告制度。 

四是各责任单位要严格执行休复学制度,切实加强传染源管理,防止结核病在学校扩散蔓延。 

五是结防机构和学校卫生保健所要定时对学校开展联合督导,发现问题要及时指导改正。 

 

王卫强调“没有健康的身体,就没有好的教学质量”,学校传染病防控工作是学校一项基础性和保障性的工作,关系到学校师生的身心健康,关系到学校正常的教育教学秩序,关系到社会的稳定。他要求: 

一是市辖县区教育部门与各级各类学校要高度重视学校结核病防控工作,将预防结核病工作纳入到学校安全、卫生安全工作之中,并将学校结核病等传染病防控工作纳入对学校年度考核的重要内容。 

二是级各类学校要把结核病筛查列入新生入学体检和教职工常规体检项目中,并将体检结果纳入学生和教职员工的健康档案。 

三是市辖县区教育部门与各级各类学校要充分利用各种载体广泛开展结核病防控健康教育,组织在校学生和教职工加强学习,不断提高师生对结核病的认知水平,增强自我防护意识和能力。 

四是市辖县区教育部门要与当地卫健部门合作,加强对各学校结核病防治工作的督导和检查,对近年发生疫情的学校,尤其是民办、寄宿制学校进行重点督导,督促学校有效落实各项防控措施。 

 

市结核病防治院及市学校卫生保健所的专业人员根据学校结核病防控工作的需求,对肺结核的相关知识、学校结核病防控措施、新生入学体检结核病筛查要求及学校传染病防控要点以及各种工作表格的规范填写进行了详细的讲解。 

通过举办此次培训班,提高了相关人员对结核病危害的认识,增强了他们在学校结核病防控方面的意识,对于今后更好的落实《学校结核病防控工作规范(2017版)》(国卫办疾控发〔2017〕22号)文件精神,加强我市学校结核病防控工作,指导学校开展新生入学体检结核病筛查方法及日常晨检、因病缺勤病因追查等工作,以早期识别结核病患者,防止结核病在学校内传播,避免学校聚集性结核病疫情或结核病突发公共卫生事件的发生起到了推动和促进的作用。 

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029