市卫生健康委开展计划生育家庭奖励扶助、特别扶助信息核查工作

发布时间:2019-04-30 16:31   文章来源:北海市卫生健康委员会   [字体大小:  ]   打印文章

 

 

国家自2005年以来,实行农村部分计划生育家庭奖励扶助政策,对农村独生子女家庭的年满60周岁的父母发放一定数额的奖励扶助金,并逐年提高标准。2008年以来,国家实行计划生育家庭特别扶助政策,对独生子女死亡或伤残的家庭发放一定数额的特别扶助金,并逐年提高标准,给予这些家庭抚慰及帮助。

到合浦县石康镇水库村奖扶对象家中核查信息

近期,为全面落实这两项计划生育奖励扶助惠民政策,保障计划生育家庭的切身利益,北海市卫生健康委员会在全市范围内开展了2019年计划生育奖励扶助调查复核和宣传活动,使这项民心工程落到实处。

到海城区驿马街道办西边垌村奖扶对象家中核查信息

本次核查是在各村(居)委对2019年上报的计划生育奖励扶助和特别扶助新增对象审核的基础上,通过查看本人申报资料,入户调查核实,向申报对象和周边群众了解情况等方式,认真进行复查审核工作,使每一位符合条件的申报对象都能按时享受计划生育奖励扶助政策。工作人员先到乡镇(街道办)卫生计生服务所了解总体情况,随后在卫生计生专干的带领下,深入群众家中走访调查。现场,工作人员积极宣传计划生育奖励扶助政策,与群众热心交谈,详细了解情况,参照户口簿和结婚证仔细核对户口性质、姓名、身份证号码、生育情况等相关信息。在核查过程,工作人员还热情耐心地向群众宣讲国家卫生政策和健康知识,面对面的进行宣传,承诺奖扶政策的延续性,进一步提高了群众对卫健政策的知晓率和满意率。

到银海区银滩镇南湾社区奖扶对象家中核查信息

本次核查工作覆盖全市一县三区共30个乡镇(街道办),历时3个多月,截止2019年4月26日,经过核查确认,全市2019年全国农村部分计划生育家庭奖励扶助对象共1726人,本年新增171人,年审退出62人;全市2019年计划生育特别扶助对象共401人,本年新增85人,年审退出6人。

到铁山港区兴港镇政务服务大厅检查奖扶材料存档情况

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029