北海市卫生健康委员会挂牌

发布时间:2019-03-22 14:55   文章来源:北海市卫生健康委员会   [字体大小:  ]   打印文章

3月21日上午,北海市卫生健康委员会机关全体干部职工共同见证了北海市卫生健康委员会、北海市中医药管理局揭牌。北海市市委常委、市委宣传部部长,副市长黄江出席揭牌仪式并讲话。

市委常委、宣传部部长,副市长黄江(左),市卫生健康委员会主任、党组书记、市中医药管理局局长(兼)陈劲(右)为北海市卫生健康委员会、北海市中医药管理局揭牌

 

市卫生健康委员会机关全体干部职工共同见证北海市卫生健康委员会、北海市中医药管理局揭牌仪式

 

 

 

组建市卫生健康委员会,整合医改协调、老龄工作、职业健康等新职责到市卫生健康委员会,加挂市中医药管理局牌子,是市委、市政府深入贯彻落实中央、自治区关于深化党和国家改革精神的根本要求,是统筹推动我市卫生健康事业高质量发展作出的新部署、提出的新要求。市卫生健康委员会的成立,不仅是名称的变化,更是职责职能的转变,标志着我市卫生健康事业发展迎来了新的时刻、新的机遇,具有承前启后、继往开来的里程碑意义。

黄江在讲话中首先充分肯定了全市卫生计生系统过去取得的成绩,她指出,2018年,全市卫生计生系统牢记党和人民重托,抓重点、补短板、强弱项、促提升、惠民生,扎实推进健康北海建设,全市卫生健康事业取得显著成绩。

一是基本医疗卫生制度逐步建立健全。公立医院综合改革纵深推进,县级公立医院医疗服务收入占业务比重全区第一,医疗费用增幅得到有效控制,药占比控制在合理区间;分级诊疗制度初步建立,医联体建设稳步实施;综合监管制度不断健全;推进药品采购“两票制”,药品供应保障制度进一步完善,城乡居民基本医保年人均筹资标准提高到670元。

二是健康扶贫工作扎实推进。建立完善贫困人口看病就医兜底保障政策,全面推开“一站式”即时结算和“先诊疗后付费”服务;全市建档立卡贫困人口参保率达100%,实现建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人“零缴费”,贫困群众获得感进一步增强。

三是公共卫生成效显著。孕产妇死亡率、5岁以下儿童死亡率、婴儿死亡率等妇幼主要健康指标持续向好,法定传染病疫情稳中有降,手足口病报告数大幅下降,国家精神卫生综合管理试点工作经验获全区推广并在全国试点会议上交流发言,艾滋病防控效果全区最好。

四是医疗服务能力不断提升。2018年,全市共争取中央预算内投资1.15亿元开工建设市中心血站业务大楼、涠洲岛旅游区医院、合浦县人民医院住院综合楼。95.65%的基层医疗卫生机构业务用房和基本设备配置达到自治区和国家标准要求,成功举办北海市庆祝首个“中国医师节”系列活动和第二届北部湾医学合作论坛,积极打造名医工程,石学敏院士专家工作站成功落户我市,恒大养生谷等一批健康产业项目成功签约,无偿献血事业工作成效显著,北海市荣获2016-2017年度全国无偿献血先进市。

 

 

 

市委常委、宣传部部长,副市长黄江在揭牌仪式上讲话

黄江要求,在新的历史起点上,广大卫生健康工作者要立足新起点,担当新使命,展现新作为,做好人民群众的健康“守门人”。市卫生健康委要以此次机构改革为契机,自觉把思想和行动统一到市委、市政府的部署要求上来,立足新起点,坚定以人民健康为中心的发展理念,坚持基本医疗卫生事业的公益性、全民性,推动卫生健康工作从注重“治已病”向“治未病”转变,进一步突出健康职能,加强基本医疗卫生制度建设,强化健康扶贫保障能力,大力实施名医工程,持续优化医疗卫生服务能力建设,加强公共卫生联防联控能力,不断满足人民群众日益增长的健康需求,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

 

 

 

 

市卫生健康委员会主任、党组书记、市中医药管理局局长(兼)陈劲主持揭牌仪式并讲话

陈劲表示,市卫生健康委将立足新起点,牢记新使命,全力写好深化医改、健康扶贫、名医工程、创建国家卫生城市等卫生健康工作新篇章,为新机构注入新动力,积极展示卫生健康行业新形象,全力推进卫生健康事业迈上新台阶。

市委常委、宣传部部长,副市长黄江,市政府副秘书长李才能与市卫生健康委领导合影

 

 

 

市委常委、宣传部部长,副市长黄江,市政府副秘书长李才能与市卫生健康委机关全体干部职工合影

北海市政府副秘书长李才能出席揭牌仪式。北海市卫生健康委员会主任、党组书记、市中医药管理局局长(兼)陈劲主持揭牌仪式。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029