2019年全市卫生健康工作会议召开

发布时间:2019-03-27 14:47   文章来源:北海市卫生健康委员会   [字体大小:  ]   打印文章

 

 

 

 

3月21日,北海市政府召开2019年全市卫生健康工作会议。

会议的主要任务是学习贯彻全区卫生健康工作会议精神,总结2018年全市卫生健康工作,交流先进经验,研究部署2019年工作,全力推进高质量健康北海建设。

 

 

2019年全市卫生健康工作会议现场

 

 

 

市委常委、宣传部部长,副市长黄江出席会议并讲话,市卫生健康委主任、党组书记陈劲传达全区卫生健康工作会议精神并作工作报告。市政府副秘书长李才能主持会议。

  

 

市委常委、宣传部部长,副市长黄江充分肯定我市卫生健康系统2018年的工作成绩。黄江指出:

  

2018年全市卫生健康系统认真贯彻落实各级党委、政府部署要求,抓重点、补短板、强弱项、促提升、惠民生,扎实推进健康北海建设。

基本医疗卫生制度逐步建立健全。公立医院综合改革纵深推进,县级公立医院医疗服务收入占业务比重全区第一,医疗费用增幅得到有效控制,药占比控制在合理区间;分级诊疗制度初步建立,医联体建设稳步实施;综合监管制度不断健全;推进药品采购“两票制”,药品供应保障制度进一步完善,城乡居民基本医保年人均筹资标准提高到670元。

健康扶贫工作扎实推进。建立完善贫困人口看病就医兜底保障政策,全面推开“一站式”即时结算和“先诊疗后付费”服务;全市建档立卡贫困人口参保率达100%,实现建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人“零缴费”,贫困群众获得感进一步增强。

公共卫生成效显著。孕产妇死亡率、5岁以下儿童死亡率、婴儿死亡率等妇幼主要健康指标持续向好,法定传染病疫情稳中有降,手足口病报告数大幅下降,国家精神卫生综合管理试点工作经验获全区推广并在全国试点会议上交流发言,艾滋病防控效果全区最好。

医疗服务能力不断提升。2018年,全市共争取中央预算内投资1.15亿元开工建设市中心血站业务大楼、涠洲岛旅游区医院、合浦县人民医院住院综合楼。95.65%的基层医疗卫生机构业务用房和基本设备配置达到自治区和国家标准要求,成功举办北海市庆祝首个“中国医师节”系列活动和第二届北部湾医学合作论坛,积极打造名医工程,石学敏院士专家工作站成功落户我市,恒大养生谷等一批健康产业项目成功签约,无偿献血事业工作成效显著,北海市荣获2016-2017年度全国无偿献血先进市。

  

这些成绩来之不易,这是市委、市政府正确领导的结果,凝聚了全市卫生健康工作者的智慧和汗水。

   

对于2019年全市卫生健康工作

黄江提出了如下要求

 

2019年全市卫生健康工作要上新台阶,必须坚持精准施策,合力攻坚。

(一)提高政治站位,凝聚思想共识,准确把握新时代卫生健康工作的正确方向

1.准确把握新时代卫生健康事业发展的新要求。

2.准确把握新时代卫生健康事业发展新使命。

3.准确把握新时代卫生健康事业发展的新挑战。

(二)坚持精准发力,着力破解难题,推进全市卫生健康事业高质量发展

1.着力健全管理机制,引领保障健康北海建设。稳妥实施机构改革。

2.着力推进“三医联动”,加强基本医疗制度建设。

3.着力解决因病致贫返贫,强化健康扶贫保障能力建设。

4.着力优化人才队伍建设,为卫生健康事业发展提供人才保障。

5.着力整合医疗卫生资源,加强医疗卫生服务能力建设。

6.着力提高城市公共卫生管理水平,加强联防联控能力。

(三)强化担当作为,统筹协调推进,凝聚卫生健康事业发展强大合力

1.强化组织领导。

2.加大资金投入。

3.完善机构设置。

 

 

 

 

 

 

 

市卫生健康委员会主任、党组书记 陈劲传达全区卫生健康工作会议精神并作工作报告,陈劲指出:

 

 

2019年主要的预期工作目标:每千人口医疗机构床位数5.3张,每千人口执业(助理)医生达到2.2人,每万人口全科医生达到1.85人,贫困群众医疗费用实际补偿比达到90%,贫困群众90%的疾病在县域内解决,城乡居民健康素养达到16%,县域医共体乡镇卫生院参与率达到70%、努力争取达到80%,3项主要健康指标继续保持或优于2018年水平。

  

 

2019年要重点抓以下工作

  

(一)坚持“一条主线”,引领卫生健康事业高质量发展。

坚持以人民健康为中心、加快健康北海建设为主线,统筹推进卫生健康各项重点工作。

(二)突出“两个抓手”,厚植卫生健康事业发展新优势。

一是以实施“名医工程”为抓手,推动医疗卫生人才队伍协调发展。二是以创建“国家卫生城市”为抓手,全面提升城市公共卫生管理水平。

(三)狠抓“三项重点”,不断增进人民群众卫生健康福祉。

一是扎实推进健康扶贫工作。

二是推进医改向纵深发展。

三是全力提升妇幼健康水平。

(四)夯实“四个支撑”,增强卫生健康事业发展内生动力。

一是全面加强党的建设。

二是推进医疗卫生能力建设。

三是统筹推进数字健康及信息化建设。

四是促进人口均衡发展与健康老龄化。

 

 

 

市政府副秘书长李才能主持会议。

此外,合浦县、海城区人民政府、市人民医院、市第二人民医院、市中心血站等5个单位在大会上作了交流发言。

 

 

 

 

大会交流发言

市辖县、区政府、涠洲岛旅游区管委会各分管卫生健康工作的领导,县(区)卫生健康局正职领导,市人口计生领导小组成员单位、市深化医药卫生体制改革工作领导小组成员、市爱国卫生运动委员会成员单位领导,市卫生健康委领导班子成员、科室负责人,市计生协会专职副会长,市直各卫生健康单位正职领导参加了会议。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029