区、市妇幼保健院打响紧密型医联体“第一炮” 携手举行大型专家义诊

发布时间:2019-03-08 09:52   文章来源:北海市卫生健康委员会   [字体大小:  ]   打印文章

患者免费咨询就诊,医护人员免费跟班学习,医疗专家免费“传帮带”。3月6日上午,与北海市妇幼保健院建立紧密医联体的自治区妇幼保健院,派出10多名资深医疗专家,与该院联合举行专家大型义诊活动,让前来咨询就诊的患者和该院医护人员收获了满满的获得感。

专家大型义诊活动当天,自治区妇幼保健院派出由临床经验丰富的不孕不育专科、优生遗传科、妇科、小儿内科、儿童保健科、外科、中医科等10多名专家组成的医疗团队参加,部分专家为主任医师、学科带头人,医疗技术水平高、学术造诣深。

 

 

 

义诊活动从上午10时开始,现场围拢了闻讯赶来的患者及其家属,各专科咨询就诊台排满了就诊病历本。对前来咨询就诊的患者,专家们耐心解答疑惑,为患者排忧解难。他们详细询问患者病史、症状表现等情况,或查看患者检查单,或阅片等,认真为患者分析病情、诊断疾病,并提出科学治疗方案或指导意见和建议,受到广大患者及其家属的欢迎和好评。在咨询就诊台陪同义诊并跟班学习的市妇幼保健院医护人员从中收获满满,从专家的言传身教中学习医学知识和技能。

 

在义诊的间隙,自治区妇幼保健院外科主任、主任医师李新宁应邀到市妇幼保健院儿科病区查房,就一名婴儿肠梗阻进行疑难病例讨论分析,认为婴儿需要进一步完善检查进行手术治疗。鉴于该院医疗条件欠缺,李新宁决定开通绿色通道,让家属将婴儿转至自治区妇幼保健院进行治疗。

自治区妇幼保健院外科主任、主任医师李新宁(右三)与市妇幼保健院儿科医生就一名婴儿肠梗阻进行疑难病例讨论分析

 

此次专家大型义诊活动是自治区妇幼保健院和北海市妇幼保健院当天正式建立“紧密型医联体”而安排的一项公益活动,旨在进一步推进医联体建设,优化医疗资源合理配置,促使优质医疗资源下沉,提升市妇幼保健院的医疗服务能力和医疗技术水平。自治区妇幼保健院院长丘小霞表示,北海市妇幼保健院是该院在全区建立的第3家“紧密型医联体”单位,接下来该院将在医疗保健管理、医疗技术提升、专家基层指导、大型检查结果互认等方面努力,促进基层首诊、分级诊疗工作,使双方互赢共利,共同发展。