我市在广西壮族自治区计划生育协会第六届全区理事会第二次会议上做经验发言

发布时间:2019-03-14 17:36   文章来源:北海市卫生和计划生育委员会   [字体大小:  ]   打印文章

3月12日,广西壮族自治区计划生育协会第六届全区理事会第二次会议在南宁召开。市卫生健康委党组书记,市计生协常务副会长陈劲应邀参加,并在会上作了《关注青春健康 促进家校融和》的经验发言。我市作为14个市级计生协中唯一一个发言单位在自治区计生协理事会上发言!

 

陈劲在发言中介绍了我市开展青春健康项目的经验做法:

一、建立完善机制,推进工作常态化。一是建立完善常态化工作机制。二是切实保障活动经费。三是深入推进青春健康工作常态化。

二、加强阵地建设,拓展服务功能。市计生协突出“青年参与、阵地建设”两大工作重点,以卫生计生改革为契机,把青春健康宣传服务阵地建设延伸到服务民生的学校、社区阵地建设,按照“因地制宜,成熟一个打造一个”的原则,积极打造北海市青春健康教育基地,开展独具计生协特色的青春健康宣传培训咨询、同伴教育等活动。

三、完善师资队伍,提升能力建设。我市不断加强和完善师资队伍建设,提高师资开展青春健康教育的能力和水平。一是组建北海市青春健康专家组。二是选拔培训骨干师资。三是举办模拟提质培训,提升师资能力。

四、开展家校联动,促进家校融和。我市一方面采取家校联动模式,在学校举办主题宣传活动、开展“青春健康教育—家长能力建设促进项目”“沟通之道”家长培训,另一方面通过联合学校定期组织家长开展性与生殖健康教育的干预互动活动,以专题讲座、案例分析和参与式培训等方式,帮助实现亲子顺畅沟通,深受家长欢迎。

五、注重工作实效,巩固项目成果。几年以来,北海市通过持续的倡导宣传与培训活动,与各部门通力合作,青春健康影响面越来越广,知名度越来越高。一是提高了计生协工作影响力、凝聚力。二是扩大了青少年健康成长受益面。三是部门之间交流沟通合作更加密切。四是青春健康项目取得实效。

 

陈劲表示:我市青春健康教育活动,虽然取得了一定成绩,但是距离工作目标和群众期盼还有一定的差距,下一步将巩固青春健康项目工作成果,不断探索创新青春健康工作模式宣传载体,制定完善青春健康工作机制和评估标准,规范青春健康工作程序,把培训重点放在县区、乡镇农村学校,争取实现“沟通之道”家长培训城乡学校全覆盖,使青春健康工作成为北海市计生协一张靓丽的名片。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029