北海市卫生计生委组织开展对全市接种单位全面排查工作

发布时间:2019-02-18 15:35   文章来源:北海市卫生和计划生育委员会   [字体大小:  ]   打印文章
 为加强预防接种管理,确保接种安全,杜绝疫苗接种事故发生,按照国家要求,市卫生计生委于2019年1月30日~2月14日对全市42家预防接种单位(包括出生接种单位)中的34家进行预防接种安全工作抽查。
本次抽查是在县区全面排查的基础上进行市级抽查。抽查发现总体情况比较好,各预防接种单位持有接种资质,能按预防接种规范要求实施安全接种,接种管理和疫苗管理比较规范。未发现接种过期疫苗,无疫苗积压过期浪费现象,疫苗损耗系数达到自治区要求,按要求开展冷链温度管理,接种信息管理、登记比较完善,现场核查儿童接种登记信息完整,接种信息记录总体达到要求。但也发现了一些存在问题,如个别单位在进行疫苗出入库管理时,新入库疫苗未能及时在预防接种信息管理系统上进行录入更新,导致儿童疫苗接种信息登记批号与实际使用批号不一致,特别是廉州中心卫生院,2014年没有及时更新新使用疫苗的批号,使用了新的疫苗但仍在接种信息上记录的是上一批疫苗的批号;个别单位未能安排人员对疫苗信息登记录入进行核对,在进行系统登记录入时出现信息错误不能及时发现;也有个别单位接种登记存在漏项缺项等。对存在的问题工作人员均现场指出,要求认真整改,我委也将对本次检查结果进行全市通报。下一步我市将持续从严管理,强化问责,确保安全接种。
 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029