北海市卫生计生委举办通报医疗联合体建设情况与试行120呼救定位信息化服务新闻发布会

发布时间:2019-01-04 16:57   文章来源:北海市卫生和计划生育委员会   [字体大小:  ]   打印文章

12月28日下午,市卫生计生委在市新闻发布厅举行“通报医疗联合体建设情况与试行120呼救定位信息化服务新闻发布会”,北海市直媒体记者及网络平台人员参加了新闻发布会。市卫生计生委副主任岳海东介绍了医疗联合体建设情况与试行120呼救定位信息化服务。

 

 

 

一、医疗联合体建设情况

开展医疗联合体建设,是深化医改的重要步骤和制度创新,有利于调整优化医疗资源结构布局,促进医疗卫生工作重心下移和资源下沉,提升基层服务能力,有利于医疗资源上下贯通,提升医疗服务体系整体效能,更好实施分级诊疗和满足群众健康需求。近年来,我市积极探索推进医疗联合体建设工作。

一是扩大县域医共体建设范围,乡镇卫生院参与率达50%以上。市中医医院、市第二人民医院与我市相关基层医疗卫生机构共签订了14份医疗联合体协议和协作指导协议;合浦县4家县级医院分别与9家乡镇卫生院建立县域医疗共同体;铁山港区人民医院与营盘镇卫生院建立医疗联合体;全市共有23家乡镇卫生院,其中有16家乡镇卫生院参与医疗联合体建设,乡镇卫生院参与率达69.6%。

二是开展紧密型医联体建设。我市创新“市乡医疗服务一体化管理”新模式,把北海市人民医院原对涠洲镇中心卫生院的局部托管转变为“市乡一体化”全面接管,在对涠洲镇中心卫生院现有卫技人员整合配置的同时,由市人民医院直接调派医务人员驻岛支援,切实提高涠洲镇中心卫生院医疗服务水平。市中医医院与广西中医药大学附属瑞康医院签订了紧密型医联体协议。市第二人民医院与我市银海区人民政府签订托管协议共建紧密型医联体,将银海区人民医院(含北海市儿童医院)院区经营管理权全面委托北海市第二人民医院进行管理。市人民医院和市卫生学校附属医院、市中医医院和合浦县中医医院在原来签订的松散型医联体的基础上,正在推进商谈建立紧密型医联体。

三是大力开展远程医疗服务工作。我市在全区率先建成市级远程医学中心,初步构建了连接北京、上海、广州、昆明、南宁等地高端医疗机构,覆盖全市主要医疗机构、各县(区)及涠洲岛等9个远程医学会诊点的省--市--县--乡镇远程医疗服务体系。2018年,我市还利用自治区专项资金186万元建设区域医学影像平台,目前我市5家诊断终端医院和13家基层医疗机构建设已通过验收,实现医学影像和放射诊断报告数据实时共享。13家基层医疗机构可将医学影像资料通过平台提交,5家诊断终端医院可通过抢单为基层医疗机构提供诊断服务。此举将切实解决基层医疗机构缺少影像诊断医生、诊断水平较低的难题,助力提升基层医疗诊断水平。

 

 

 

 

二、试行120呼救定位信息化服务

急救定位一键呼系统,设计初衷是为了解决120急救日常碰到的最常见难题“求助者说不清位置、救护者找不到人”,依托北海120微信公众号,通过120急救指挥中心后台调度,实现求助者和救护者定位实时共享、可见。

在120日常急救工作中,经常会遇到求助者说不清楚患者具体位置或者仅是路人打了个电话随便说了一下位置就离开了,这让我们的医护人员在寻找患者的路上耗费了宝贵的救援时间,不但延误了患者的救治,也降低了院前急救的效率。

为了解决以上问题,我委设计并铺设了急救定位一键呼系统,辅助120日常急救出诊工作。通过微信公众号搭建平台,优化使用步骤及流程,安装GPS定位系统,建立后台急救车数据库,系统内部测试等过程,目前已处于试上线阶段,将于明年年初正式上线并向全市推广,范围逐步覆盖一县三区。

市民可通过关注北海120微信公众号,通过急救定位选项进入“一键呼”系统,通过选择患者所在定位,一键发送并拨打120电话,在120调度员的引导下简述患者病情并开展前期自救互救。120调度员在悉知患者情况后,会根据病情以最快速度派出院前急救人员,并发送求助者定位辅助急救车尽快抵达急救现场。

北海120微信公众号二维码

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029