通报北海市精神卫生综合管理试点工作新闻发布会

发布时间:2018-06-29 16:54   文章来源:北海市卫生和计划生育委员会   [字体大小:  ]   打印文章
6月27日上午,北海市卫生计生委在北海市新闻发布厅举行“通报北海市精神卫生综合管理试点工作新闻发布会”,市卫生计生委副主任李伟春、市人社局医保科科长杨建、市公安局治安支队特行大队大队长张聪、市民政局福利科科长李季、市残联康复维权科科长祝家娟出席发布会,新闻发布会由北海市卫生计生委宣传科科长王东升主持。
 
 
发布会上,北海市卫生计生委副主任李伟春通报了近3年来北海市精神卫生综合管理试点工作取得的成效。
 
 
 
 
三年来,北海市从三个方面着手抓好试点工作。
 
 
一是抓好市、县、乡、村四级综合管理体系和精神卫生防治服务体系十个体系建设。
二是建立联席工作机制、应急反应机制、对口联系机制、严格考评机制等四项工作机制。
 
三是把握“帮扶”环节,为患者提供全程关爱服务。
1.挨家挨户摸清严重精神障碍患者度数底数;
2.畅通严重精神障碍患者收治渠道,确保“应收尽收、应治尽治、应管尽管”;
3.整合救治救助政策,建立精神障碍患者救治救助“一站式”服务平台,使参保精神障碍患者门诊治疗及住院出院医疗费用和医疗救治救助实现即时结算,使患者享受到相应的救治救助政策,方便了患者就医及结算。2017年开始市政府加大贫困患者救助力度,确保贫困严重精神障碍患者门诊和住院合规医疗费用自付比例逐年降低;
4.整合民政、残联和卫生计生原有的康复资源,着力推进院内康复和社区康复,解决患者回家难问题(目前,全市挂牌成立精神障碍社区康复机构16家,以乡镇/社区为单位精神障碍社区康复机构覆盖率达到48.48%);
5.把握“帮扶”环节,为患者提供全程关爱服务。综治牵头落实以奖监护责任。建立乡村“贴身”帮扶管控制度,帮扶小组对严重精神障碍患者实行分片包干责任制,做到“每周一询问、半月一见面”,密切关注患者病情变化,及时发现处置肇事肇祸苗头;重点患者重点管控,曾经有过肇事肇祸或病情不稳定的严重精神障碍患者实施个案管理。
6.通过广播电视、报纸、微信、服务热线、户外LED广告屏等形式开展广泛开展精神卫生及心理健康知识宣传。努力营造家属掌握政策、民众关心理解,社会参与支持的良好社会氛围。
 
 
    
   北海市在试点工作两大关键理念“综合管理”和“创新”上,都有了很好的体现,不仅仅是着眼于完成了国家要求的“六个一”、“八个必须”、“八个落实”,而且有了自己的想法和做法,在政策制定、业务开展等方面都开展了有益探索,有了创新,有了原创成果,试点工作取得了新的突破。
 
一是建立“双牵头”机制。综治部门与卫生计生部门建立双牵头机制,携手牵头推进试点工作,效果更好。
 
二是建立“四定”、绩效和综治考评“三保障”推进措施。把试点工作纳入北海市重点改革项目盘子,按照“四定”,即定人、定责、定时间、定进展推进实施。纳入政府对县区政府绩效考核项目。将试点工作纳入平安建设考评,实行挂牌督办、一票否决制。
 
三是建立完善的长效工作机制。市政府将《北海市进一步加强精神卫生综合管理工作实施方案(2017—2020年》纳入健康北海建设政策文件体系,建立长效工作机制。在进一步完善精神卫生综合管理机制、健全精神卫生综合服务体系和网络、加强精神卫生专业队伍建设、加强患者治疗管理、提高救治救助保障水平、扩大以奖代补范围、建立基层帮扶补助机制、提升常见精神障碍和心理行为问题防治能力、推进精神障碍康复工作、改善精神卫生工作社会氛围等政策方面取得新突破,得到市财政的支持并高于试点标准要求。
 
四是建立基层帮扶奖励和责任工作制度。市政府推进建立乡村管理帮扶制度。每年对每个村(居)委会帮扶小组补助,用于对帮扶小组帮扶管理的补助。所需经费3000元由市、县(区、涠洲岛旅游区)财政各承担50%。投入资金开发基层帮扶管理软件和手机APP,采用人脸识别、GPS定位等信息化手段,实时提醒、跟踪记录帮扶工作开展情况,保证工作的真实性、使严重精神障碍患者管控真正落到实处,落实预防肇事肇祸最为关键和薄弱的环节。
 
五是探索长效药物解决弱监护问题。合浦县、铁山港区投入资金购买长效抗精神病药物—氟派啶醇癸酸酸(哈力多),给居家弱监护或监护人缺失精神分裂症及有肇事肇祸倾向和发生过肇事肇祸的严重精神障碍患者注射,解决弱监护问题。
 
六是建立精神卫生工作人员待遇提高制度。落实国家有关提高精神卫生工作人员工资待遇的政策,从事精神卫生防治工作的人员给予岗位待遇倾斜补助政策。
 
 
 
 
李伟春表示,精神卫生综合管理工作是一项长期的系统工程,我们将继续真抓实干,勇于创新,久久为功,切实把试点工作抓出实效并长抓不懈。
 
 
 
 
 
  新闻发布会上,北海市公安局、人社局、民政局和残联等主要部门负责人围绕精神卫生综合管理试点各项工作的开展情况,回答了与会记者的提问。 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029