网站支持IPv6

进入常态化疫情防控后,市民日常防控这样做——

发布时间:2022-08-19 08:33   文章来源:看北海微信公众号   [字体大小:  ]   打印文章

  8月16日0时起,我市全域转入常态化疫情防控阶段,在严格落实常态化疫情防控措施的前提下,各机关企事业单位恢复正常生产、办公,各类场所有序开放。记者从8月16日召开的北海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会获悉,进入不同类别公共场所及乘坐公共交通工具时,需要注意这些防护措施和事项——

  在办公场所注意事项
  办公场所,要遵守单位防疫措施和规定。进入办公场所要配合做好测温扫码。不要带病上班,出现不适症状及时向单位报告。工作中应全程规范佩戴口罩、勤洗手、开窗通风、少聚集。乘坐电梯时注意与他人保持距离,尽量避免用手直接接触按钮。就餐时提倡自带餐具,错峰就餐。
  到超市、商场购物注意事项
  购物前,先列好购物清单,尽可能减少购物逗留时间。尽量避开商场、超市的客流高峰期,减少与其他人接触时间。进入超市、商场前配合落实测温扫码措施,不能以“亮码”代替“扫码”,体温正常且健康码、行程码为绿码方可进入。全程规范佩戴口罩,购物、结账时尽可能与他人保持1米以上安全距离。乘坐电梯时,优先使用扶梯。结账时,优先选择非接触扫码方式付费。回家后立即洗手,做好手卫生。
  到农贸(集贸)市场购物注意事项
  在市场入口处主动配合测温扫码。做好个人防护,全程规范佩戴口罩。优先采用扫码付费方式结账。加强个人卫生,避免用不干净的手触摸口、眼、鼻,打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口鼻或采用肘臂遮挡。尽量减少触碰货架、摊位等公共物品表面。回家后及时洗手。有条件的,可随身携带速干手消毒剂。
  购买冷冻食品时,尽量避免直接用手触碰;食品加工前要认真清洗;加工时,注意生熟分开,煮熟煮透后再食用;储存时,最好采用保鲜袋独立封闭包装。
  乘坐公共交通工具注意事项
  优先采用线上或扫码等非接触方式购票或付费。全程佩戴口罩,尽量与他人保持1米以上安全距离。在车站、机场要主动配合测温扫码。尽量减少滞留时间。乘车期间,尽量少碰触扶手、扶杆、车门及把手等,触摸后不要用手直接接触口、眼、鼻等部位。妥善保留票据信息,以备查询。
  同时,发布会还提醒广大市民:疫情防控没有旁观者,请广大市民朋友继续坚持“防疫三件套”:佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生;牢记“防护五还要”:口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开,做好个人安全防护。