网站支持IPv6

广西疾控紧急提醒:一周感染人数超过500例,四川广安疫情波及多地!请相关人员主动报备

发布时间:2022-05-17 09:16   文章来源:广西疾控   [字体大小:  ]   打印文章
 5月16日四川省广安市疫情防控指挥部在新闻发布会上通报,自5月9日以来,该市报告新冠肺炎阳性病例501例,其中邻水县496例、广安区4例、岳池县1例。目前该起疫情已波及外省多地,为夯实我区疫情防控工作,保护广大群众正常生产生活不受影响,广西疾控中心发布如下提示:
  一、及时报备
  四川省广安市来(返)桂人员如存在以下情况,请立即报备。
  1. 5月3日(含)后来(返)桂的人员。
  2. 与确诊病例活动轨迹有时空交集的来(返)桂人员。
  请上述人员抵桂时持24小时内核酸检测阴性证明,健康码为“绿码”,至少提前24小时向村屯/社区报备(如已来桂请尽快向社区报备)。抵桂后,按照自治区文件规定,落实闭环管理和规定天数的集中隔离,集中隔离期间发生的住宿费、核酸检测费和餐费等,由个人自理;另外,每天关注自身健康码情况,如发现变为红、黄码,请及时联系当地疫情防控部门。
  二、非必要不前往疫情发生地
  当前,国内疫情仍呈多点散发态势,请广大居民要密切关注疫情动态,非必要不前往疫情发生地。请坚持戴口罩、勤洗手、多通风、不聚集等防护措施。一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退等症状,应避免乘坐公共交通工具,在做好个人防护前提下,立即到就近的发热门诊就诊。
  三、全程接种新冠疫苗
  接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎疫情最经济、最有效的手段,能有效降低重症和死亡的发生。请符合条件的群众(特别是60岁以上老年人)尽快接种新冠病毒疫苗,完成全程接种后满半年,尽快接种加强针,提高抵御病毒的能力,保护自己、保护家人、保护他人。