网站支持IPv6

北海市中医医院2022年部门预算(二级预算单位)

发布时间:2022-03-09 17:51   文章来源:北海市中医医院   [字体大小:  ]   打印文章

  目录

 

  第一部分:北海市中医医院部门概况
  一、北海市中医医院主要职能
  二、北海市中医医院机构设置情况
  第二部分:北海市中医医院2022年部门预算报表
  一、部门收支总表
  二、部门收入总表
  三、部门支出总表
  四、财政拨款收支总表
  五、一般公共预算支出表
  六、一般公共预算基本支出表
  七、一般公共预算“三公”经费支出表
  八、政府性基金预算支出表
  九、国有资本经营预算情况
  十、其他重要事项情况说明
  第三部分:北海市中医医院部门2022年部门预算情况说明
  第四部分:名词解释
  第一部分:北海市中医医院部门概况
  我院的发展一直秉承“仁爱、和谐、精诚、创新”的精神,严守“安全有效、视病犹亲、服务群众、造福社会”的宗旨,谨记“精勤不倦、博采众方、诚信笃实、与时俱进”的院训,按照“人才是根本、科技是动力、质量是核心、需求是导向”的办院理念,经过97年的风雨拼搏发展至今。
  目前医院占地面积27亩,业务用房4.6万平方米,全院职工877人,卫生技术人员占比86.3%,拥有广西名老中医1名,广西名中医1名,北海名医3名,广西杰出青年中医1名,本科以上学历526人,其中博士1人,研究生70人,中级职称以上401人,其中高级职称134人。全院设有24个临床科室和10个医技科室,共开设了12个住院病区,开放病床524张,年门诊急量35万人次,住院1.4万人次。医院配置了1.5T的MRI、16排螺旋CT、DR、四维彩色B超、全自动生化分析仪、血透机等先进医疗设备,住院大楼配置有层流净化手术室及中央空调、中心吸引、中心供氧等设施。  
  在建的新院区项目占地159.35亩,建筑面积13.7万平方米,设置病床1100张,总投资约9亿元,预计2022年10月份竣工投入使用,项目建成后拟购置购置直线加速器、128排CT、3.0T磁共振成像仪、血管机(DSA)、数字乳腺钼靶、大C臂、骨密度仪、数字胃肠机、心血管介入诊疗大C臂大型医疗设备等。拟开设住院病区24个,医技科室16个,门急诊科室35个。投入使用后将立足北部湾地区、辐射粤港澳大湾区和西南区域,走向东盟国家,为广大人民群众提供安全、有效、便捷、经济的生命全周期健康服务。
  各学科专业技术力量在评审周期内不断增强,骨伤科、脑病科为自治区重点专科,脾胃病科、儿科等重点学科中医优势明显,针灸科、推拿科、肛肠科等专科中医特色突出,治未病科、国医堂、烫疗室、熏蒸室、理疗室等大力弘扬传统医学,体现了中医药把治疗、预防、保健、养生融于一体的传统精神。
  先后获得“广东省特等卫生先进单位”、“广东省文教卫生群英大会先进单位”、北海市和自治区“价格诚信单位”、“全国中医医院总务后勤先进单位”、“广西中医药大学2009-2010学年实践教学工作先进单位”、自治区“免疫规划先进集体”、自治区“节水型单位”、自治区“文明单位”以及北海市“优质护理服务示范工程”先进单位、“绿色环保医院”等荣誉称号,2019年评为“广西医师协会第一届先进单位会员奖”、“广西中医外治法示范基地”、“广西壮族自治区卫生先进单位”、“北京中医药大学就业基地”、“北海市社会科学普及基地”和北海市“先进职工之家”,2020年获批设立广西博士后创新实践基地,是北海市首家博士后基地。
  二、北海市中医医院机构设置情况
  我院是北海市卫生健康委员会下属单位,始建于1923 年,前身是爱群医院,1954年正式更名为北海市中医院,是两广地区较早建立的中医医院之一。现已发展成为集医疗、教学、科研、预防、保健、养生于一体的三级甲等中医医院,是广西中医药大学附属北海医院,也是广西中医药大学第一附属医院和广西瑞康医院的技术协作单位,以及广西中医药大学第一附属医院医联体共建单位,为差额拨款事业单位。
  (二)北海市中医医院本级内设机构情况
  我院的机构设置如下:
  1.党委办公室。贯彻执行党的路线、方针、政策和党委的决议,负责党委文件处理、党员教育、党员管理和发展党员工作;负责党风廉政教育、精神文明建设、职工政治学习、宣传教育、统战、双拥、扶贫等工作。
  2.行政办公室。负责草拟医院工作计划、总结及有关文件,负责行政管理协调、文电收发、印鉴文书档案管理、保密、安全生产等工作,协调督促各科室(部门)贯彻执行有关政策规定。
  3.人事科。负责单位人事管理、机构编制、干部考核和队伍建设、干部档案管理等工作;组织实施人才队伍建设,负责干部任免、岗位设置、工资福利待遇、继续教育、职称管理、离退休人员等工作。
  4.纪检监察室。负责对监察对象进行遵纪守法、履行职责、为政清廉等方面的教育,负责受理违反党纪政纪行为的检举、控告案件,负责对重要信访件的调查核实,对违反党纪政纪案件的监察对象进行审查并提出监察意见;完成上级纪检监察机构交办的工作任务。
  5.财务科。负责医院经济管理与财务管理工作;承担预算财务监督、财务制度、财务信息管理等工作;负责医院固定资产管理工作;负责医院收费项目管理,检查、指导各科室合理收费。
  6.审计科。负责财务经济审计,全程监督各类设备、物资采购谈判和招投标活动,独立行使内部审计职权,接受上级审计部门的业务指导和监督;负责编制内部审计年度工作计划、总结并上报;承担医院职能部门负责人的任期经济责任审计工作;配合审计机关对本单位开展专项审计,完成审计机关交办的调查和审计任务。
  7.医务科。负责制定医疗工作方案、医疗质量管理方案并组织实施;负责督促检查各项规章制度、医疗规范执行情况,完善有关规章制度;负责协调医疗过程中各科室(部门)间的关系,改进服务流程,简化就医手续;承担开展医技人员技能培训、考核工作;负责重大抢救和院外会诊,对医疗事件开展调查分析并提出处理意见;负责对新技术新项目进行指导、审核和申报;负责合理用药管理;负责医用耗材的临床使用、监测、评价等专业技术服务;负责卫生应急管理工作,落实突发事件紧急医学救援、应急队伍及专家调配、处置信息报告等工作;负责对外联系合作医联体工作。
  8.护理部。负责护理行政工作和业务管理,制定护理工作规划并组织实施;负责制订护理工作规章制度和护理质量评价标准;负责护理质量与安全管理;负责护理人员职业道德教育及继续教育工作;负责护理教学、科研和新技术推广工作;负责护理人员的调配及考核工作;负责组织指导重大抢救的护理工作;配合做好护理人员绩效考核管理,提出对护理人员的任免、晋升、晋级和奖惩等意见。
  9.医院感染管理科。负责对医院感染管理有关规章制度的落实情况进行检查和指导;负责对医院感染及其相关危险因素进行检测、分析和反馈,针对问题提出控制措施并指导实施;负责对医院的清洁、消毒灭菌与隔离、无菌操作技术、医疗废物管理等工作进行指导,负责医院感染防控培训工作。
  10.预防保健科。负责全院预防保健计划实施与管理;负责制定传染病防治工作计划并组织实施;建立健全疫情报告、登记制度;职业健康管理;落实慢性病、肿瘤、死因上报及监督管理实施;落实医学相关知识宣传教育工作。
  11.质量控制办公室。负责贯彻落实医院质量管理文件精神,负责医院质量安全管理和管理体系运行的协调,监督及考核等工作;负责卫生信息统计上报,负责出院病案资料收集、整理、分类、归档、保管和流通利用;承担病案资料借阅、复印服务工作;负责收集医院质量管理信息;负责组织质量管理体系内部审核,督促各职能科室开展质量检查和改进工作,对医院质量管理体系的运行情况进行评估。
  12.门诊部。负责门诊日常事务,承担门诊所属人员的业务培训、教学、科研以及继续医学教育等工作;负责门诊的预约诊疗工作;负责建立健全门诊各项规章制度,落实便民利民措施和导医导诊工作,定期对门诊病历进行分析并提出改进措施;负责门诊卫生宣教、清洁卫生、消毒隔离、疫情报告、控烟等工作。
  13.医疗保险管理科。负责医保政策法规宣传,督促医院在诊疗过程中对参保病人做到“三合理”;负责医保报表制作和数据核对;协调解决病人在医保结算过程中发生的各类问题;负责医保诊疗目录与医院诊疗目录的对接,负责门诊慢性病、门诊特殊病种参保申请材料的审核。
  14.器械科。负责对全院医、教、研设备及医用耗材进行调研,给决策层提供科学的论据、论证。负责临床各科室基础设备更新添置和维修保养工作。
  15.医疗信息科。负责推进医院信息化建设,建立健全电子病历、智慧服务、智慧管理“三位一体”的智慧医院信息系统,完善智慧医院分级评估顶层设计。负责推进应用智能可穿戴设备、人工智能辅助诊断和治疗系统等智慧服务软硬件,提高医疗服务的智慧化、个性化水平。
  16.医患关系办公室。负责处理全院医疗投诉、理赔和责任追究事件;负责医疗过失行为和医疗事故等信息上报;负责协助医疗事故技术鉴定,协助做好司法诉讼工作;协助医务部制定医疗事故防范和处置预案。
  17.科教科。负责全院的教学、科研工作,制定医院科研计划并组织实施;负责全院外出学术活动、出版著作、发表论文和有关奖励的管理;组织全院医疗卫生人员的业务培训和考核工作;负责全院学会管理工作,组织安排各种学术交流活动;与医务科等职能科室配合,做好重点学科、重点科室的建设、评估和管理工作;负责图书、期刊、报纸订阅、管理,协助提供医学文献情报。
  18.总务科。负责医院后勤管理,组织物资供应,负责水、电、汽车维修管理;负责院内环境保洁,庭院绿化美化,清洁、垃圾清运、污水处理、被服洗涤供应、爱国卫生、房产管理等工作。
  19.保卫科。依据国家法律法规和医院规章制度,负责医院的安全保卫工作,维护医院政治稳定,确保医院正常的医疗、教学、科研、工作、生活秩序和人员、财产的安全;协助开展安全生产工作。
  20.中医特色建设科。负责医院中医中药文化发展的规划和落实;负责医院中医特色适宜技术的推广及临床应用;负责将传统国家医学与现代实际相结合,积极开展中医药养生、日常疾病预防等中医项目。
  第二部分:北海市中医医院2022年部门预算报表
  一、部门收支总表
  二、部门收入总表
  三、部门支出总表
  四、财政拨款收支总表
  五、一般公共预算支出表
  六、一般公共预算基本支出表
  七、一般公共预算“三公”经费支出表
  八、政府性基金预算支出表
  九、项目支出绩效目标表
  十、部门整体支出绩效目标表
  注:上述报表详见附件1。
  第三部分:北海市中医医院2022年部门预算情况说明
  一、部门收支预算情况说明
  (一)2022年部门预算收入与2021年差距分析                                                       
  1.北海市中医医院一般公共预算拨款2022年1,814.07万元,2021年1,858.10万元,2022年比2021年减少44.03万元,下降2.37%,与上年基本持平。
  2.2022年政府性基金预算总收入0元,2021年预算总收入0元,差额0元。2022年与2021年均无政府性基金预算预算收入。
  3.2022年国有资本经营预算拨款总收入0元,2021年预算总收入0元,差额0元。2022年与2021年均无国有资本经营预算拨款预算收入。
  4.2022年纳入财政专户管理的收入0元,2021年0元。2022年与2021年均无纳入财政专户管理的收入。
  5.北海市中医医院2022年未纳入财政专户管理的收入47,611.99万元,2021年35,868.25万元,增加11,743.74万元,上升32.74%,主要原因是2022年预算中含北海市中医医院新院区项目费25,000万元,收入相应增加。
  6.2022年上年结余收入0元,2021年上年结余收入0元,差额0元。
  (二)2022年部门支出与2021年差距分析
  1.基本支出
  北海市中医医院2022年基本支出9,884.64万元,2021年9,711.93万元,2022年较2021年增加172.71万元,增长1.78%,主要原因:我院2022年工作量预期会增长,人员薪酬及日常运行费用有所提高,增加了事业支出。
  2.项目支出
  2021年北海市中医医院项目支出39,541.42万元,2021年28,014.43万元,2022年比2021年增加11,526.99万元,增长41.15%,主要原因是:2022年预算中含北海市中医医院新院区项目费25,000万元,项目建设支出增大。
  二、部门收入预算情况说明
  2022年北海市中医医院总收入49,426.06万元,2021年37,726.36万元,2022年比2021年总收入增加11,699.7万元,增长31.01%,主要原因:我院大力建设新院区,总收入相应增加。
  三、部门支出预算情况说明
  2021年北海市中医医院总支出49,426.06万元,2021年37,726.36万元,增加11,699.7万元,同比增长31.01%,主要原因:我院大力建设新院区,总支出相应增加。
  四、财政拨款收支预算情况说明
  2022年财政拨款收入1,814.07万元,2021年18,58.10万元,同比减少44.03万元,同比下降2.37%,与上年基本持平;2022年财政拨款支出1,814.07万元,2021年财政拨款支出1,858.10万元,同比减少44.03万元,同比下降2.37%,与上年基本持平。
  五、一般公共预算支出情况说明
  2022年中医(民族)医院(2100202)1,814.07万元,2021年1,858.10万元,2022年较2021年减少44.03万元,同比降低2.37%,与上年基本持平。
  六、一般公共预算基本支出情况说明
  北海市中医医院2022年基本支出1,814.07万元,2021年1,858.10万元,2022年较2021年减少44.03万元,下降2.37%,与上年基本持平:
  (一)2021年工资福利支出(301)576.05万元
  主要用于支付职工机关养老保险。
  (二)2021年商品和服务支出(302)1.12万元
  用于支付离退休干部党组织党建工作经费。
  (三)2021年对个人和家庭的补助(303)1,236.90万元
  一方面发放部分人员退休费,另一方面用于发入离退休人员生活补贴、物业补贴,总费用保持原有水平。
  七、一般公共预算“三公”经费情况说明
  2022年按口径统计“三公”经费、会议费和培训费支出预算数101.61万元,2021年75万元,同比增加26.61万元,同比增长35.48%,主要原因如下:
  (一)因公出国(境)经费
  1.全口径统计
  2021年因公出国(境)经费0元,2020年0元。2021年无因公出(国)境经费。
  2.一般公共预算
  2021年及2020年因公出国(境)经费均为0元。
  (二)公务用车购置及运行费
  北海市中医医院使用车辆6辆;
  1.全口径统计
  (1)公务用车运行维护费
  2022年按全口径统计公务用车维护费13.28万元,2021年20万元,同比减少6.72万元,同比下降33.6%,主要原因:我院2021年报废一辆公务用车,车辆运行维护费相应有所减少。
  (2)公务用车购置费
  2022年按全统计公务用车购置费0元,2021年0元,我院暂无购置公务用车预算。
  (三)公务接待费
  1.全口径统计
  2022年按全口径统计公务接待费1.47万元,2021年5万元,同比减少3.53万元,同比下降70.6%,由于我院严格执行《北海市党政机关国内公务接待管理实施细则》管理规定,本着节约控制开支,公务接待费相应有所减少。
  2.一般公共预算
  2022年一般公共预算2022年公务接待费0元,2021年0元。
  (四)会议费
  1.全口径统计
  2022年按全口径统计会议费0元,2021年0元。
  2.一般公共预算
  2022年按一般公共预算0元,2021年0元。
  (五)培训费
  2022年按全口径统计培训费86.86万元,2021年50万元,同比增加36.86万元,同比上涨73.72%,主要原因是我院为提升人才培养能力,增加医务人员外出学习机会,培训费相应有所增加。
  八、政府性基金预算情况说明
  2022年无政府性基金预算支出。
  九、国有资本经营预算情况
  2022年无国有资本经营预算支出。
  十、其他重要事项情况说明
  (一)机关运行经费安排情况说明
  机关运行经费是指各部门的定额公用经费,2022年医院运行经费安排支付员工工资福利1,123.95万元,2021年1,345.65万元,同比减少221.7万元,同比下降16.48%,主要原因是我院控编人员有所增加,加大安排运行经费支付机关养老保险,支付员工工资福利相应有所减少。
  (二)政府采购预算安排情况说明 
  2022年政府采购预算安排26,616.7万元,2021年3,030.98万元,同比增加23,585.72万元,同比上升778%,主要原因是2022年增加25,000万元新院区项目,政府采购相应的增加。
  (三)国有资产占用情况说明
  2022年无政府采购预算安排情况
  (四)预算绩效目标编制等情况说明
  2022年重点项目预算绩效目标说明如下:
  重点项目1:2022年北海市中医医院新院区项目,预算金额25,000万元,其年度绩效目标是:为改善就医环境,打造我院成为西南地区一流的中医医院,为广大市民提供高质量的医疗服务。2022年完成项目门诊医技综合住院楼、行政宿舍楼、报告厅、感染楼、污水处理站、配电房竣工验收工作,预期2022年10月份投入使用。数量指标:验收栋数(≥3);质量指标:工程质量合格率(≥90%);时效指标:主体竣工并投入使用(2022年);成本指标:新院区成本(250000000);经济效益指标:医院事业收入(提高);社会效益指标:医院服务能力提高(明显提高);生态效益指标:无;可持续效益指标:医院服务能力提高(明显提高);满意度指标:患者满意度(≥90%)。
  重点项目2:2022年电子病历系统建设,预算金额260万元,其年度绩效目标是:达到电子病历等级评审4级标准不断提高服务质量;数量指标:新增系统数量(≥1);质量指标:电子病历等级评审等级(4级);时效指标:电子病历完成时间(2022年);成本指标:电子病历成本(=2600000);经济效益指标:无;社会效益指标:医院服务能力提高(明显提高);生态效益指标:无;可持续效益指标:电子病历运行(长期运用);满意度指标:职工及患者满意度(≥90%)。
  重点项目3:肺功能测试系统,预算金额135万元,其年度绩效目标是:完善医院医疗设备,提高医院诊疗能力,惠及患者就医,提高医院整体服务能力;数量指标:购买数量((≥1);质量指标:设备验收是否合格(合格);时效指标:按时完成购买(2022年);成本指标:设备成本(=350000);经济效益指标:医院事业收入(提高);社会效益指标:医院服务能力提高(明显提高);生态效益指标:无;可持续效益指标:设备运营效果(长期运用);满意度指标:群众满意度(≥90%)。
  重点项目4:4K高清宫腔镜摄像系统LC-6080,预算金额120万元,其年度绩效目标是:完善医院医疗设备,提高医院诊疗能力,惠及患者就医,提高医院整体服务能力。数量指标:购买数量((≥1);质量指标:设备验收是否合格(合格);时效指标:按时完成购买(2022年);成本指标:设备成本(=350000);经济效益指标:医院事业收入(提高);社会效益指标:医院服务能力提高(明显提高);生态效益指标:无;可持续效益指标:设备运营效果(长期运用);满意度指标:群众满意度(≥90%)。
  重点项目5:专用材料费。预算金额9,566.2万元,其年度绩效目标是:购置药品及卫生材料,加强卫生材料使用环节管理,减少卫生材料浪费和过度使用,提高卫生材料的使用效率;数量指标:购买专用材料数量(≥1);质量指标:专用材料质量是否合格(合格);时效指标:专用材料时效(2022年);成本指标:专用材料成本(=95662026.96);经济效益指标:无;社会效益指标:医院服务能力提高(明显提高);生态效益指标:无;可持续效益指标:专用材料使用(长期运行);满意度指标:医务人员及患者使用满意度(≥90%)。
  重点项目6:2022年保洁、保安服务,预算金额278万元,其年度绩效目标是:完成医院保洁、保卫工作任务,推进医院后勤社会化服务,提高医院服务水平;数量指标:日常保洁、保安服务次数(≥4);质量指标:保洁、保安服务达标率(≥90%);时效指标:保洁、保安服务在、按期完成率(≥90%);成本指标:保洁、保安服务成本(=2780000);经济效益指标:无;社会效益指标:医院服务能力(提高);生态效益指标:无;可持续效益指标:医院保洁、保安服务(长期开展);满意度指标:职工及患者满意度(≥90%)。
  注:项目支出绩效目标表详见附件2。
  第四部分:名词解释
  一、财政拨款收入:指市本级财政部门当年拨付的资金。 
  二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
  三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。
  五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 
  六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。 
  七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。 
  八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。 
  九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 
  十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 
  十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。
  十二、“三公”经费:纳入市本级财政预决算管理的“三公”经费,是指市本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 
  十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。