北海市卫生健康委随机抽查事项清单(2019年调整)

发布时间:2019-10-25 18:47   文章来源:北海市卫生健康委   [字体大小:  ]   打印文章

北海市卫生健康委随机抽查事项清单2019年调整

抽查项目:8

序号

抽查主体

抽查事项

抽查内容

抽查依据

备注

1

市卫生计生委

对消毒产品生产经营单位和消毒服务机构实施卫生监督检查

 (一)作业场所;

(二)清洗消毒设备或者设施;

(三)生产用水和使用的洗涤剂、消毒剂;

(四)餐具、饮具的出厂检验;

(五)餐具、饮具的包装标识。

【部门文件】《餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监督工作规范》国卫办监督发〔201562

第二条  卫生计生行政部门依法对餐具、饮具集中消毒服务单位实施监督检查时,适用本规范。

第四条  对餐具、饮具集中消毒服务单位的监督检查内容:

(一)作业场所;(二)清洗消毒设备或者设施;(三)生产用水和使用的洗涤剂、消毒剂;(四)餐具、饮具的出厂检验;(五)餐具、饮具的包装标识。

第六条  卫生计生行政部门对餐具、饮具集中消毒服务单位履行监督检查职责时有权采取下列措施:

(一)查阅有关资料;(二)询问有关情况;(三)核查生产经营情况;(四)开展抽样检验。

第八条  餐具、饮具集中消毒服务单位违反《食品安全法》规定用水,使用洗涤剂、消毒剂,或者出厂的餐具、饮具未按规定检验合格并随附消毒合格证明,或者未按规定在独立包装上标注相关内容的,依照《食品安全法》第一百二十六条的规定给予处罚。

第九条  餐具、饮具集中消毒服务单位拒绝、阻挠、干涉卫生计生行政部门及其工作人员依法开展监督检查的,依照《食品安全法》第一百三十三条的规定给予处罚。

第十条  卫生计生行政部门在抽样检验中发现餐具、饮具检验不合格的,应当向当地餐饮服务监管部门通报,向社会公布。

第二条  县级以上地方卫生行政部门负责对地方各级工商行政部门通报的获得工商营业执照的餐饮具集中消毒单位实施日常卫生监督管理,行使下列监督管理职权:

(一) 对餐饮具集中消毒单位进行现场监督检查;(二) 对餐饮具集中消毒单位的餐饮具进行卫生监督抽检;(三) 依法查处不符合卫生标准和规范的行为。

 

2

市卫生计生委

对医疗卫生工作的监督检查

1.医疗机构的设置审批、执业登记和校验情况;

2.医疗机构执业活动情况。

1.【行政法规】《医院感染管理办法》(200676日卫生部令第48号公布,自200691日起施行)第四条 县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内医院感染管理的监督管理工作。2.【规章】《血站管理办法》(2005年卫生部令第44号发布,自200631日起施行)第六条 县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内血站的监督管理工作;3.【法律】《中华人民共和国献血法》(19971229日中华人民共和国主席令第93号公布,自1998101日起施行)第四条 县级以上各级人民政府卫生行政部门监督管理献血工作。4.【法律】《中华人民共和国执业医师法》(1998626日中华人民共和国主席令第五号公布,自199951日起施行,2009年修正)第四条 县级以上人民政府卫生行政部门负责管理本行政区域内的医师工作。5.【行政法规】《护士条例》(2008131日中华人民共和国国务院令第517号公布,自2008512日起施行)第五条 县级以上地方人民政府卫生主管部门负责本行政区域的护士监督管理工作。6.【行政法规】《医疗机构管理条例》(1994226日中华人民共和国国务院令第149号公布,自199491日起施行)第四十条 县级以上人民政府卫生行政部门行使下列监督管理职权:(二)对医疗机构的执业活动进行检查指导。7.【规章】《医疗美容服务管理办法》(2002年卫生部令第19号公布,自200251日起施行)第四条 县级以上地方人民政府卫生行政部门(含中医药行政管理部门,下同)负责本行政区域内医疗美容服务监督管理工作。8.【规章】 《处方管理办法》(2007214日卫生部令第53号公布,自200751日起施行)第三条第二款 县级以上地方卫生行政部门负责本行政区域内处方开具、调剂、保管相关工作的监督管理;9.【行政法规】《麻醉药品和精神药品管理条例》(200583日国务院令第442号公布,自2005111日起施行,2013年修改)第六十二条 县级以上人民政府卫生主管部门应当对执业医师开具麻醉药品和精神药品处方的情况进行监督检查。10.【规章】《医疗卫生机构医疗废物管理办法》(20031015日卫生部令第36号发布,自发布之日起施行)第三条第二款  县级以上地方人民政府卫生行政部门对本行政区域医疗卫生机构的医疗废物管理工作实施监督。

 

3

市卫生计生委

对公共场所的监督管理

1、健全各项卫生管理制度;2.持有效卫生许可证经营、从业人员持证上岗;3、配备与经营场所、项目相适应的卫生设施设备;4、 用品用具清洗消毒;4、经营场所控烟、防艾工作等。

1.《公共场所卫生管理条例》(198741日国务院发布, 自发布之日起施行。)第十条第一款:“第十条 各级卫生防疫机构,负责管辖范围内的公共场所卫生监督工作。”第十二条:“第十二条 卫生防疫机构对公共场所的卫生监督职责:(一)对公共场所进行卫生监测和卫生技术指导;(二)监督从业人员健康检查,指导有关部门对从业人员进行卫生知识的教育和培训;2.《公共场所卫生管理条例实施细则》(1991311日卫生部令第11号发布,自19916月1日起施行,2011年修正)第四条 县级以上地方各级人民政府卫生行政部门应当根据公共场所卫生监督管理需要,建立健全公共场所卫生监督队伍和公共场所卫生监测体系,制定公共场所卫生监督计划并组织实施。

 

4

市卫生计生委

对饮用水卫生监督检查

1、持有卫生许可证情况;

2、水源卫生防护情况;

3、供管水人员持有效体检合格证明情况;

4、供管水人员经卫生知识培训情况;

5、涉水产品卫生许可批件情况;

6、水质消毒情况;

7、水质自检情况;

8、农村水厂纳入卫生监督协管服务情况。

《生活饮用水卫生监督管理办法》(199679日建设部、卫生部令第53号发布,自199711日起施行)第三条第一款:“卫生部主管全国饮用水卫生监督工作。县级以上地方人民政府卫生行政部门主管本行政区域内饮用水卫生监督工作。”第十六条:“县级以上人民政府卫生行政部门负责本行政区域内饮用水卫生监督监测工作。”第十九条,县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内饮用水污染事故对人体健康影响的调查。

 

5

市卫生计生委

学校卫生监督检查

1、学校落实教学环境卫生要求情况;

2、学校落实传染病和常见病防控要求情况;

3、学校落实饮用水卫生要求情况;

4、纳入卫生监督协管情况

【规章】《学校卫生工作条例》(国家教育委员会令第10号、卫生部令第1号发布,199064日施行)

第三十六条  拒绝或者妨碍学校卫生监督员依照本条例实施卫生监督的,由卫生行政部门对直接责任单位或者个人给予警告。情节严重的,可以建议教育行政部门给予行政处分或者处以二百元以下的罚款。

 

6

市卫生计生委

放射卫生监督检查

检查放射诊疗机构建设项目、放射诊疗许可、放射工作人员职业健康监护、

放射防护检测、个人剂量监测和放射防护用品配备、使用等情况。

1、【规章】《放射诊疗管理规定》(卫生部令第46号,200631日施行)

第三十八条(一)未取得放射诊疗许可从事放射诊疗工作的,由县级以上卫生行政部门给予警告、责令限期改正,并可以根据情节处以3000元以下的罚款;情节严重的,吊销其《医疗机构执业许可证》。

2、【规章】《放射诊疗管理规定》(卫生部令第46号,200631日施行)

第三十八条(二)未办理诊疗科目登记或者未按照规定进行校验的,由县级以上卫生行政部门给予警告、责令限期改正,并可以根据情节处以3000元以下的罚款;情节严重的,吊销其《医疗机构执业许可证》。

3、【规章】《放射诊疗管理规定》(卫生部令第46号,200631日施行)

第三十八条(三)未经批准擅自变更放射诊疗项目或者超出批准范围从事放射诊疗工作的,由县级以上卫生行政部门给予警告、责令限期改正,并可以根据情节处以3000元以下的罚款;情节严重的,吊销其《医疗机构执业许可证》。

4、【规章】《放射诊疗管理规定》(卫生部令第46号,200631日施行)

第四十一条 (一)购置、使用不合格或国家有关部门规定淘汰的放射诊疗设备的,由县级以上卫生行政部门给予警告,责令限期改正;并可处一万元以下的罚款。

5、【规章】《放射诊疗管理规定》(卫生部令第46号,200631日施行)                                                 第四十一条(二)未按照规定使用安全防护装置和个人防护用品的,由县级以上卫生行政部门给予警告,责令限期改正;并可处一万元以下的罚款。

6、【规章】《放射诊疗管理规定》(卫生部令第46号,200631日施行)                                                 第四十一条(三)未按照规定对放射诊疗设备、工作场所及防护设施进行检测和检查的,由县级以上卫生行政部门给予警告,责令限期改正;并可处一万元以下的罚款。

7、【规章】《放射诊疗管理规定》(卫生部令第46号,200631日施行)                                                 第四十一条(四)未按时规定对放射诊疗工作人员进行个人剂量监测、健康检查、建立个人剂量和健康档案的,由县级以上卫生行政部门给予警告,责令限期改正;并可处一万元以下的罚款。

8、【规章】《放射诊疗管理规定》(卫生部令第46号,200631日施行)                                                 第四十一条 (五)发生放射事件并造成人员健康严重损害的;(六)发生放射事件未立即采取应急救援和控制措施或者未按照规定及时报告的,由县级以上卫生行政部门给予警告,责令限期改正;并可处一万元以下的罚款。

 

7

市卫生计生委

传染病防治工作监督检查

预防接种、消毒隔离、医疗废物处置,未设置相关科室的可不查相关内容。

【法律】《传染病防治法》

  第五十三条 县级以上人民政府卫生行政部门对传染病防治工作履行监督检查职责。省级以上人民政府卫生行政部门负责组织对传染病防治重大事项的处理。

 

8

市卫生计生委

职业病卫生监督检查

职业病诊断、鉴定、报告工作;职业卫生技术服务机构及人员;具备使用有毒物品、粉尘超标等易导致职业病因素的作业场所的用人单位等。

《职业病防治法》第九条、第四十三条

《职业病诊断与鉴定管理办法》第五十二条、第五十四条

《职业病防治法》第二十七条、第八十七条

《职业病防治法》第九条

《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》第九条

《尘肺病防治条例》第十五条