当前位置:北海市物价局 > 通知公告

北价格〔2018〕35号

北海市物价局关于北海市2018/2019年榨季糖料蔗收购价格有关问题的通知

发布时间:2018-12-05 16:51   文章来源:北海市物价局   作者:市物价局   [字体大小:  ]   打印文章

各县、区,乡、镇人民政府,县、区物价局,各制糖企业:

根据《广西壮族自治区物价局 广西壮族自治区糖业发展办公室关于2018年/2019年榨季糖料蔗收购价格问题的通知》(桂价格〔2018〕110号)精神,经综合各方面意见,并报北海市人民政府同意,现就我市2018/2019年榨季糖料蔗收购价格问题通知如下:

一、执行自治区2018/2019年榨季普通糖料蔗收购首付价政策。2018/2019年榨季普通糖料蔗收购首付价由上榨季的500元/吨调整为490元/吨。

二、糖料蔗收购价格继续采取蔗糖价格挂钩联动、二次结算的管理方式,维持糖料蔗价格挂钩联动水平。当每吨一级白砂糖平均含税销售价格超过6660元时,启动挂钩联动措施。挂钩联动价系数维持6%。

三、继续实施糖料蔗优良品种加价政策,加大优良品种推广力度。对确定为我市具有较高推广价值的桂糖42号、桂柳05136、粤糖93/159、粤糖00/236和桂糖44号等5个品种,在普通糖料蔗收购首付价的基础上,每吨加价30元。

四、对糖料蔗劣质淘汰品种实行减价措施。将新台糖10号、新台糖16号、粤糖128、湛选3号和台糖97/129(又名台糖79/29)定为下个榨季淘汰品种,价格为普通糖料蔗收购价的75%。

五、继续实行全区统一的二次结算价格标准。2018/2019年榨季继续按《广西糖料蔗价款二次结算价格核定暂行办法》的规定,实行全区统一的二次结算价格标准。劣质淘汰品种不参与二次联动。

六、及时做好糖料蔗首付价款的兑付工作。各制糖企业要按照上述规定的首付价与糖料生产者结算首付蔗价款,若制糖企业与农民签订了订单合同的,订单合同价格不低于上述规定首付价格的,可按合同规定兑付。原料蔗入厂后在一个月内兑付完毕。

七、各制糖企业必须不折不扣地执行自治区和我市的有关规定,认真贯彻落实蔗糖价格挂钩联动、二次结算的管理办法和统一确定的收购首付价、按时兑付蔗价款及优良品种加价水平。

八、企业自律与政府监管并重,共同维护蔗区榨季正常运行秩序。制糖企业要从大局、长远出发,加强自律,自觉遵守自治区有关规范蔗区榨季管理的规定。各级价格主管部门要加强对糖料蔗收购价格的监管,对违反糖料蔗收购价格政策,扰乱价格秩序的行为,要按照《中华人民共和国价格法》的规定进行查处,切实维护糖料蔗生产者的利益。

九、加强糖料蔗价格政策的宣传。各级价格主管部门要会同糖业、农业、工信委等有关部门,通过公告、涉农价格公示栏(牌)或报纸、电视、广播方式,向广大蔗农宣传2018/2019年榨季糖料蔗收购价格政策。

十、县、区政府和有关部门要密切配合,共同做好我市2018/2019年榨季糖料蔗收购价格管理工作。各制糖企业在贯彻执行糖料蔗收购价格政策过程中,遇到新问题或新情况,请及时向价格主管部门和有关部门报告。

 

 

 

2018年12月5日

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029