当前位置:北海市物价局 > 通知公告

北价费〔2018〕18号

北海市物价局 财政局关于印发北海市行政审批中介服务收费目录清单的通知

发布时间:2018-07-18 11:54   文章来源:北海市物价局   作者:北海市物价局   [字体大小:  ]   打印文章

市政府各部门,各园区管委会,各有关单位,县(区)物价局、财政局:

  为进一步规范我市行政审批中介服务收费行为,促进中介服务市场健康发展,优化经济发展环境,根据国家发展改革委、财政部、国务院审改办《关于加强行政审批中介服务收费监管的通知》(发改价格〔2015〕2404号)、《广西壮族自治区物价局关于印发〈广西壮族自治区定价目录〉的通知》(桂价综〔2018〕25号)和《北海市人民政府关于印发北海市保留为行政审批必要条件的中介服务事项目录的通知》(北政发〔2018〕4号)等有关文件精神,我们制定了《北海市行政审批中介服务收费目录清单》,现予以公布,并就有关事项通知如下:

  一、行政审批中介服务收费以市场调节价为主、政府定价为辅。实行市场调节价的行政审批中介服务收费,由中介服务机构综合考虑服务质量、成本、市场供求状况、社会承受能力等因素合理确定收费标准。中介服务机构、委托人应按照合法、公平、诚实信用的原则,在中介服务机构公示的收费标准内协商确定收费。实行政府定价的行政审批中介服务收费,中介服务机构应严格执行规定的收费政策和收费标准。

  二、中介服务机构提供服务并实施收费,应按照国家和行业规定的服务标准或中介服务合同约定的服务标准为委托人提供质价相符的服务。中介服务机构要严格落实明码标价和收费公示制度,在经营场所醒目位置公示中介服务收费价目表,包含服务项目、服务内容、收费性质、收费标准、收费依据、计费单位和价格举报电话等信息,并根据实际情况变化及政策调整,及时更新有关内容,主动接受社会监督,规范自身收费行为。中介服务机构不得收取任何未经公示的费用,不得在价外或合同外加收任何费用。

  三、各审批部门应在行政审批窗口、门户网站等公示与本部门相关的行政审批事项、行政审批中介服务事项及设定依据,不得强制或变相强制申请人接受指定中介服务机构的有偿服务。

  四、各行业主管部门应落实好国家、自治区和北海市关于进一步放宽市场准入的有关规定,不断壮大行政审批中介服务市场主体;切实破除各种不公平限制性条件,促进行政审批中介服务市场充分竞争。各行业协会应制定中介服务行为规则,加强行业管理,强化行业自律,努力营造竞争公平、价格合理的市场环境。

  五、各级价格主管部门要加强对行政许可中介服务收费的监督检查,严肃查处通过分解收费项目、重复收取费用、扩大收费范围、减少服务内容等变相提高收费标准,以及不明码标价、及相互串通操纵中介服务市场价格等价格违法违规行为。

  六、北海市行政审批中介服务收费目录清单实行动态管理,将依据《北海市保留为行政审批必要条件的中介服务事项目录》、《广西壮族自治区定价目录》的调整进行适时更新。

  

   附件: 北海市行政审批中介服务收费目录清单

  

          北海市物价局      北海市财政局

 

 

                    2018年7月18日

 

 

 

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029