万亩现代特色农业产业基地

发布时间:2020-03-25 17:33   文章来源:北海市投资促进局   [字体大小:  ]   打印文章

项目属地:北海市银海区

项目建设地点:北海市银海区福成镇

项目类别、所属产业:特色农业

项目概述:主要以向海大道两侧为重点,宁海村约4000亩大棚为核心区,利用福成现有7万多亩优质土地及北海市出台的大棚奖补政策(每亩奖补1万元),全面示范推广大棚搭建和种植,推广种植哈密瓜、子姜等附加值高的果蔬新品种。计划将福成现代果蔬产业园核心区拓展至5千亩以上,全镇辐射带动4万亩以上,打造福成万亩现代特色农业产业基地。

项目总投资、拟引进投资额:待定

项目经济效益分析:大棚果蔬种植(以普通大棚为例)每亩年产值3万元以上,每亩年纯收入1.8万元以上,全镇种植面积约1.4万亩,年产值达4亿元以上,共带动农户约3000户发展现代果蔬种植;中端大棚每亩年产值约9万元,每亩年纯收入约4.5万元;高端大棚每亩年产值约18万元,每亩年纯收入约9万元。通过大棚建设,可加快种植业结构调整,促进现代特色农业的又快又好发展,为指导和引导全镇乃至全区设施农业建设和发展发挥良好的示范和带动效应,经济社会效益十分显著。

项目已具备条件及进展情况:目前,已摸排出连片地块12176000多亩,其中300-50074块,500-100023块,1000亩以上8块。下一步将加快全镇土地流转,年内争取流转土地10000亩以上,通过招商引资和以商招商的方式,引入更多企业入驻发展。

产业背景及优势:福成镇位于银海区东部,地处北海市主城区、合浦县和铁山港区的“金三角地带”,地理位置优越,交通便利,是北海市现代农业发展的重要支点。福成镇辖区面积293.8平方公里,海岸线26.4公里,福成镇耕地面积约15.3万亩(不含农场部分),主要种植有:甘蔗约9万亩、水稻约2.3万亩、花生约1.3万亩、木薯约2.3万亩,大棚果蔬约1.4万亩。下辖23个行政村(社区)、241个自然村,总人口近10万人。2018年入选全国综合实力千强镇,2019年被住建部、国家发改委列为全国重点镇。

上下游产业情况:2009年福成镇加大农业扶持力度,通过资金补贴等方式,发动群众转型升级搭建铁架大棚,引进新技术、推广种植哈密瓜等附加值高的果蔬新品种,逐步建成以宁海村约4000亩大棚为核心区的现代果蔬产业示范区,辐射带动三合口、古城等周边村发展果蔬大棚约10000亩,每亩年产值3万元以上,全镇大棚果蔬种植年产值达4亿元以上。2019年,引进山东寿光的大棚种植龙头企业,采取“龙头企业+基地+农户(贫困户)”的农业产业化发展模式,投资约2400万元合作建设占地约206亩的福成现代果蔬产业扶贫示范园(二期)。

产业政策、优惠政策:按国家、广西壮族自治区、北海市有关优惠政策执行。

项目合作方式:合资、合作

项目接洽单位:北海市银海区福成镇产业发展和土地流转办公室

联系人:叶太龙

联系电话:0779-8507600

电子邮箱:fczcyfzb2020@163.com

项目有效期:2020年—2022