北海概况

  北海地处广西南端,北部湾东北岸,陆上西北距南宁220公里,东距湛江160公里;海上距防城港62海里,距海口市119海里,距越南海防157海里,距香港425海里。辖海城区、银海区、铁山港区和合浦县,户籍人口178万。国土面积3337平方公里,辖区海洋面积2万多平方公里,毗邻海洋面积6万平方公里。市区南北西三面环海,有涠洲和斜阳两个海岛,涠洲岛距市区约21海里(约38.9公里)。   早在西汉时期,北海就成为中国与东南亚、西亚乃至欧洲进行海上贸易的主要商港,是古代“海上丝绸之路”重要始发港。1876年,《中英烟台条约》将北海辟为通商口岸,英法德美等西方八国相继在北海设立领事馆并开办公司,北海港一时成为中国南方重要的对外商港。1984年北海成为中国首批十四个沿海开放城市之一。2018年第十五届中国—东盟博览会,北海荣耀担纲中国唯一“魅力之城”。

区位优势

  北海地处华南经济圈、西南经济圈和东盟经济圈的结合部,居泛北部湾经济合作区域的中心枢纽位置,中国西南地区以及华南、华中部分地区走向世界最便捷的重要出海通道和门户。2017年1月,国务院批复了《北部湾城市群发展规划》,北海的战略地位和区位优势更为凸显。2017年4月19日,习近平总书记视察广西,首站到了北海,要求北海打造好向海经济,写好新世纪海上丝绸之路新篇章。

气候生态

  北海气候属亚热带海洋性季风气候,年平均气温22.6℃,极端最高温度37.1℃,极端最低温度2℃。全年空气质量优良天数为350天、优良率95.6%,空气中所含的有益于人体健康的负氧离子含量是中国内陆城市的20到50倍,被誉为中国最大的城市“ 氧吧”,荣获“国家级生态示范区城市”称号,是享誉国内外的旅游休闲度假胜地。习近平总书记在2017年4月视察北海时说,“北海有这么好的空气质量,是群众真正的福利”。

石油、天然气资源
  北部湾是我国六大油气盆地之一,已探明石油储量2256万吨,天然气储量350亿立方米。
海洋资源
  北海海岸线东起与广东省廉江县交界的英罗湾,西至与钦州市交界的大风江港,全长668.98公里(其中海岛岸线140.81公里),海滩涂500公里。北部湾渔场总面积16万平方公里,海洋鱼类500多种,虾类230种,持续资源量73万吨,最佳可捕量45万吨/年。海滩涂(潮间带)72.677万亩。浅海(0~10米水深)面积226.34万亩。可供养殖面积21万亩(其中水面8.73万亩)。海水平均盐度31%-32%,溴含量55~60ppm。
矿产资源
  北海石英砂矿已探明储量3000万吨,含二氧化硅98%以上;石膏矿已探明储量2.71亿吨,含硫酸钙70.97%(平均值);陶土已探明储量1.89亿吨,品位:三氧化二铝24~32%,二氧化硅52.5~64.8%;钛铁矿已探明储量126万吨,二氧化钛含量达52~60%。
旅游资源
  北海拥有“滨海、风光、人文、古迹”四大类旅游资源,有涠洲岛旅游区、北海银滩国家旅游度假区和星岛湖旅游度假区、百年骑楼老街、“世外桃源”斜阳岛、冠头岭国家森林公园、山口国家级红树林自然保护区、儒艮(美人鱼)国家自然保护区、海底世界、海洋之窗等大批一流的旅游景点景区。
港口资源
  按2012年4月广西壮族自治区人民政府《关于北海港总体规划的批复》,北海港划分为:石步岭港区、铁山港西港区、铁山港东港区3个枢纽港区和海角港点、侨港港点、沙田港区、涠洲岛港区等小港点、小港区以及远景预留的大风江港区。规划港口岸线87.591公里,其中深水港口岸线72.29公里。
亚热带综合资源
  北海土地肥沃,阳光充足、雨量充沛,适合亚热带农、林、经济作物的种植,盛产粮食、花生、红黄麻、甘蔗、蚕桑等,是广西油料、黄红麻、糖业及蚕桑基地。具有丰富的森林资源,全市现有森林面积13.3万公顷;亚热带水果种类繁多,主要有柑桔、龙眼、荔枝、树菠萝、芒果、香蕉等。

交通设施

  北海是中国西部地区唯一同时拥有高速公路、高速铁路、港口、机场“四位一体”交通网络的城市。有两条铁路、四条高速公路通过北海。北海机场是广西第三大机场,已开通29条航线,通航城市33个,2018年旅客吞吐量达到228.21万人次,跨入国家中型机场行列。高铁动车连通国内众多城市,交通四通八达。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029