网站支持IPv6

北海出台三十条“硬核”政策!促进企业纾困解难恢复发展

发布时间:2022-05-26 14:50   文章来源:北海日报   [字体大小:  ]   打印文章


加大税费减免缓缴力度、对本市企业贷款利差进行贴息、减免小微企业和个体工商户承租国有房屋租金、提高社保返还比例、对餐饮业零售业给予核酸检测费用补助、开展服务企业攻坚行动……5月19日,北海市发展和改革委员会等19个部门联合印发《北海市促进企业纾困解难恢复发展的若干措施》(以下简称《若干措施》),出台三十条“硬核”政策,缓解本轮疫情给市场主体以及生产经营带来的困难,有针对性地加大支持力度,帮助企业加快恢复发展。该系列政策措施体现了普惠性和针对性相结合、上级文件和北海实际相结合,也是应对当前疫情影响,自治区范围内率先出台的地市级市场主体纾困政策。

来源:北海市人民政府网

 

此次出台的三十条措施,包含“北海市服务企业攻坚行动”“普惠性纾困措施”“工业企业纾困措施”“服务业企业纾困措施”“外贸企业纾困措施”“农业企业纾困措施”6个部分,通过减税退税、费用减免缓缴、资金扶持、金融支持等方面突出对市场主体尤其是中小微企业的帮扶。

扩大“六税两费”减免适用范围

减税退税方面,《若干措施》全面落实各项税费支持政策,扩大“六税两费”减免适用范围、落实加大中小微企业设备器具税前扣除力度有关政策、扩大企业增值税期末留抵退税范围、支持困难企业房产税和城镇土地使用税减免、延续服务业增值税加计抵减政策、落实自治区水利建设基金普惠性政策、按规定落实免征轮客渡等公共交通运输服务增值税政策,通过各项举措切实减轻企业税费负担。

 缓缴养老失业工伤保险

费用减免缓缴方面,《若干措施》明确小微企业和个体工商户承租国有房屋的,2022年减免3个月租金(承租关停国有企业的房屋除外),并鼓励非国有房屋租赁主体在平等协商基础上合理分担疫情带来的损失。 

同时,提高中小微企业失业保险稳岗返还政策标准,将返还比例从60%最高提至90%,对餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输企业阶段性实施缓缴企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险费政策,帮助企业稳定用工。

新增上规入统企业奖20万元

资金扶持方面,《若干措施》明确对餐饮业、零售业企业员工每两周开展一次核酸检测,对检测费用按照50%比例给予补贴支持。落实2022“广西制造·礼惠全国”工业品促销奖补,对符合条件的工业企业,给予不高于一季度线上销售收入5%的营销费用奖补。利用商务专项资金,加大对参加进博会、消博会及各类线上展会的外贸企业支持,给予参展费用最高不超过70%补助。支持企业上规入统,对我市当年新增上规入统的工业企业,一次性给予20万元资金扶持,当年新增上规入统的工业企业次年继续在库的,再一次性给予10万元资金扶持;对首次纳入我市规模以上的服务业企业,每家给予一次性奖励10万元;对首次纳入我市限额以上的批零住餐企业(大个体),每家企业给予一次性奖励3万至10万元。 

《若干措施》还明确落实自治区促进工业企业增产增效政策及规上工业企业上台阶奖励资金扶持,对本地企业的电子产品外贸集装箱从工厂至北海港或钦州港的陆路运费给予物流补助,加大对工业企业的帮扶力度。

投放“桂惠贷”160亿元

金融支持方面,《若干措施》明确,对本市中小企业,按0.5%至3%利差进行贴息,加强“白名单”企业推荐入库,扩大受惠企业范围,力争2022年全市投放“桂惠贷”160亿元。加强政府性融资担保机构担保增信,首保足值抵押项目第一年担保费优惠20%;“农户保”批量业务担保费率从1%/年降低到0.6%/年;市小微担保公司承接担保贷款业务的,抵押物评估费和抵押登记费全免。对2021年一般贸易出口额在5万美元(含)以上的外贸企业投保规定额度内的出口信用保险,给予40%至100%的补贴。 

此外,《若干措施》还包括迅速开展2022年北海市服务企业攻坚行动、开通企业用工服务热线、加快出口退税进度、提升通关便利化水平、支持北海外贸企业申报AEO高级认证等五项服务保障措施,加强对企业服务保障力度,统筹好推进疫情防控和经济社会发展。