网站支持IPv6

致烈士亲属、退役军人和社会各界的一封公开信

发布时间:2022-03-21 15:54   文章来源:北海市投资促进局   [字体大小:  ]   打印文章

尊敬的各位烈士亲属、退役军人及社会各界人士:

你们好!

松柏凝翠祭英烈,梨花带雨托哀思。缅怀英雄烈士不朽功绩,弘扬英雄烈士崇高精神,是激励广大干部群众奋进新时代、创造新业绩的重要力量源泉,是我们退役军人事务部门的神圣使命。在清明节即将到来之际,根据今年相关工作会议部署要求和我市新冠肺炎疫情形势,我们将全力以赴做好清明节期间烈士祭扫服务保障工作。

一、防疫优先,安全有序。当前防城港、百色、崇左三市烈士陵园已实行临时性闭园措施,其他地域实行防疫优先、预约入园、科学控流的烈士祭扫政策。需到未采取闭园措施地区祭扫的,需提供48小时内核酸检测阴性证明,提前3—5天与当地退役军人事务部门或烈士陵园预约,并服从当地疫情防控管理要求,完成祭扫后即行返程,不在园区聚集驻留。低风险地区人员到我市祭扫的,要严格遵照我市的疫情防控工作要求开展祭扫活动。

二、线上祭扫,寄托哀思。为防止出现聚集性交叉感染新冠肺炎风险,切实保障烈士亲属和退役军人等祭扫人群生命安全和身体健康,今年我市各级退役军人事务部门原则上不组织跨省、跨市异地祭扫烈士活动,不组织接待聚集性祭扫纪念活动。退役军人事务部、自治区退役军人事务厅为做好清明祭扫工作,开设了退役军人事务部门户网站、中华英烈网、广西壮族自治区退役军人事务厅官方网站等边境英烈祭扫平台可供网上祭扫。广大烈士亲属、退役军人和社会各界人士可以通过就地祭扫、家庭追思、网上祭扫或向当地退役军人部门申请代为祭扫等绿色文明方式祭奠烈士、缅怀英烈、寄托哀思。

三、文明出行,维护形象。自2020年起,国家取消了清明节期间烈士祭扫人员享受高速公路免费的政策,确需前往异地祭扫的人员(需户籍所在地或者常住地县级退役军人事务部门开具“烈士亲属异地祭扫介绍信”,原则上每年1次,每次不超过3人),要按相关规定缴纳高速公路车辆通行费用。请广大烈士亲属、退役军人自觉遵守国家相关法律政策规定,文明出行、平安祭扫,切实维护烈属和退役军人良好形象。

青山埋忠骨,英魂永长存。尊敬的烈士亲属、退役军人和社会各界人士,鉴于新冠疫情存在诸多不确定性,北海市退役军人事务部门将根据中央、自治区、北海市决策部署和疫情形势的发展变化,及时调整有关烈士祭扫服务保障政策,确保清明期间的祭扫活动安全、平稳、有序。

 

 

 

此致

敬礼!

   

 

北海市退役军人事务局

2022年3月18日