网站支持IPv6

关于开展2022年度烈士祭扫活动的通知

发布时间:2022-03-21 15:52   文章来源:北海市投资促进局   [字体大小:  ]   打印文章

全市各有关单位:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于烈士褒扬工作重要指示批示精神,传承弘扬英烈事迹和精神,引领崇尚、缅怀、学习、捍卫英烈的风尚,为党的二十大胜利召开营造良好社会氛围。按照退役军人事务部、自治区退役军人事务厅关于烈士祭扫活动的统一部署,决定开展2022年度烈士祭扫活动,现将有关事项通知如下:

  一、活动主题

  2022年烈士祭扫活动主题为“2022·奋进·网上祭英烈”,通过弘扬英烈精神,凝心聚力、培根铸魂,凝聚起奋进新征程、建功新时代的磅礴力量。

  二、活动安排

  今年以来,由于疫情防范的严峻形势。自治区从2022215日起对百色、崇左、防城港三市烈士陵园实行临时性闭园措施,有关市县退役军人事务部门、退役军人服务中心(站)不组织接待聚集性祭扫纪念活动,其他地区实行防疫优先、预约入园、科学控流的烈士祭扫政策。云南省的边境一线相关烈士陵园也已实行临时性闭园,解除时间待定。根据全国烈士祭扫工作视频部署会议精神,清明期间各地不组织异地祭扫活动。我市不组织跨省、跨市异地祭扫活动,按照防疫优先原则,积极倡导网上祭扫,在全市推行网上祭扫英烈活动。321日,退役军人事务部官网、中华英烈网将开辟网上祭扫服务平台,设置活动专栏,为烈士创建网上纪念园地。我区也开通了自治区退役军人事务厅边境英烈祭扫平台的专门网络祭扫平台。请各单位于323日前在本单位网站及相关网站醒目位置开设活动专栏(链接:https://yinglie.chinamartyrs.gov.cn/22qm),有条件的单位还可充分利用微博、微信、今日头条、抖音、快手等新媒体平台同步推广移动端访问入口(链接:https://yd.chinamartyrs.gov.cn),打造同频共振、高效互动的网上祭扫服务平台。

  三、活动要求

  (一)高度重视,加强领导。要充分认识网上祭扫活动的重要意义,切实提高政治站位,增强疫情防控意识,加强领导,统筹安排,认真组织实施,确保网上祭扫活动取得实效。

  (二)把握主题,加强组织引导。各单位要围绕活动主题,根据清明节、“9·30”烈士纪念日等传统节日和重要纪念日的不同属性,有针对性的开展组织动员和宣传引导,烈士纪念日期间突出国家“公祭”纪念缅怀主基调,传统节日和其他纪念日要把握群众性纪念祭扫重点,提供多样化线上祭扫纪念服务。引导、组织广大干部职工、学生和社会各界群众通过就地祭扫、家庭追思、网上祭扫等绿色文明方式祭奠烈士,不组织线下现场祭扫,避免现场祭扫聚集,有序、庄重开展网上祭扫活动,寄托哀思。

  (三)积极探索创新,提升宣教成效。各单位要结合实际探索创新,开展内容丰富、形式多样的网上祭扫纪念活动,突出活动内涵,创新活动形式,增强活动效果。通过单位网站、微博、公众号等新媒体,充分利用横幅、标语、宣传栏、宣传单(画)、政策解答、知识问答等形式广泛宣传发动。积极发挥单位网评队伍作用,壮大网上主流声音,营造良好舆论氛围。将线上祭扫与线下关爱相结合,关心关爱烈属,切实提升广大烈属的荣誉感、获得感。大力宣传缅怀烈士、关爱烈属的做法和成效,进一步营造崇尚英烈、缅怀英烈、学习英烈、捍卫英烈、关爱烈属的浓厚社会风尚,传承红色基因

  各单位要将开展烈士祭扫活动有关情况进行总结,按照清明节、烈士纪念日两个时间节点,于415日、930日前报送市退役军人事务局,重大情况或成效突出的经验随时报送。

  

 

北海市退役军人事务局

2022316