北海市招商促进局政务公开听证制度

发布时间:2015-07-15 08:41   文章来源:北海市投资促进局   [字体大小:  ]   打印文章
 
      第一条 为规范北海市招商促进局政务公开工作,保障人民群众的知情权、参与权和监督权,制定本制度。
  第二条 政务公开听证工作遵循“公开、公正、客观”的原则进行。听证的主要形式是召开听证会。除涉及国家机密、商业机密、个人隐私外,听证会一律公开举行,并主动接受社会各界的监督。
  第三条 法律、法规、规章规定应当听证的事项,或者本机关认为需要听证的其他涉及公众利益的重大事项,应当组织听证。
  第四条 听证工作由局政务公开领导小组办公室组织实施。
  第五条 听证会设主持人、书记员、主问人员、主答人员、听证代表和列席代表等席位。设置听证会场,制定听证守则,明确主问人员和主答人员的权利、义务。
  第六条 听证代表由局政务公开领导小组根据听证内容确定。主问人员由听证代表选定,主答人员由涉及听证事项的职能科室选定,报市局政务公开领导小组审定。
   第七条 主问人员应如实反映群众和社会各方面对听证事项的意见和建议,并向主答人员提出询问。必要时可查阅听证笔录和听证纪要。
  第八条 主答人员应按照法律、法规和相关政策规定,耐心、细致地解答。记录员要详细记录听证过程,记录材料存档备查。
  第九条 听证事项的听证时间确定以后,应提前7天通知相关人员参加。通知内容包括:听证事项、时间、地点和要求等。
  第十条 听证会的主要议程包括:(1)主持人宣布听证事项、听证目的和听证依据,介绍到会人员情况,宣读听证会场守则,告知听证会参与人员的权利和义务;(2)主问人员询问,主答人员解答;(3)主持人进行听证小结;(4)在一定时限内向有关人员反馈听证结果。
  第十一条 听证事项主办单位根据听证会提出的意见和建议,形成听证会议纪要。如第一次听证会尚未达成一致意见,可视具体情况再次举行听证。
  第十二条 听证事项的决策确定后,应指定有关科室抓好项目的落实,从人力、物力、财力等方面向决策的实施倾斜。要把听证事项的决策落实情况纳入机关效能绩效考核,施以奖惩。
   第十三条 听证事项办理结果通过北海市招商促进局网站公开,接受群众监督。
  第十四条 本制度自发布之日起实施。